Соленая карамель густая. Рецепт домашней варёной солёной карамели

Безмерно вкусная, невероятно ароматная карамель солёная. Рецепт приготовления этого блюда довольно необычен. Но если соблюдать всю последовательность действий, то можно получить отличную добавку к начинке или крему для торта, соус для спагетти, поливку для готовых десертов и т. д. В нашей статье мы расскажем о том, как готовить солёную карамель, а также поделимся несложными рецептами, в которых используется эта «тягучая вкуснятина».

Солёная карамель по рецепту Пьера Эрме

У этого известного на весь мир кулинара есть свой вариант приготовления карамели. По вкусу он практически не отличается от классического. Давайте попробуем приготовить по этому рецепту. Для этого обязательно использование таких продуктов, как:

  • крем-фреш - 335 г;
  • сахар - 300 г;
  • сливочное масло (72%) - 65 г;
  • соль - 5 г.

Начнём приготовление

Чтобы карамель солёная, рецепт которой мы вам сейчас предложим, получилась максимально вкусной, следует использовать при приготовлении крем-фреш. Другими словами, это обычный прототип нашей сметаны. Потому этот заморский ингредиент можно заменить сметанкой 30% жирности.

Указанное количество сахара делим на 6 равных частей. Берём сотейник с толстым дном (чтобы наш сахар не подгорел), всыпаем одну часть, или 50 г, сахара и на среднем огне расплавляем его. Следует отметить, что перемешивать не нужно.

После полного растворения добавляем ещё одну часть, а затем повторяем это же действие для остальных порций.

Растопленный сахар должен приобрести красивый янтарный оттенок. Это идеальный показатель для дальнейшего приготовления солёной карамели. Итак, приступаем к подогреву сметаны (фреш-крема). Ингредиент должен быть горячим.

К растопленному сахару добавляем масло, соль и сметану. Последнюю будем вводить постепенно. Затем всё хорошенько перемешаем.

Снова ставим сотейник на огонь и держим на плите до тех пор, пока смесь не приобретёт температуру 108 градусов. Конечно, без специального термометра определить точно показатель не удастся. Поэтому если у вас нет такого приспособления, ориентируйтесь на приблизительное время. Если ваша кастрюля с толстым дном, то варить следует 6 минут, если с тонким - не больше 4 минут.

Готова наша карамель солёная. Рецепт, судя по отзывам хозяек, совсем несложен! Хранить готовое блюдо следует в стеклянных ёмкостях. После остывания его можно поместить в холодильник. Наслаждайтесь!

Классический рецепт солёной карамели

Этот рецепт немного отличается от предыдущего, но вкус и аромат такой же потрясающий и запоминающийся. Такая солёная карамель (французский рецепт) предполагает приобретение следующих продуктов:

  • сливки (жирные) 33% - 450 мл;
  • вода - 120 мл;
  • масло сливочное (72%) - 75 г;
  • соль - 7 г;
  • сахар (лучше коричневый) - 450 г.

Готовим по рецепту

Для начала возьмём сотейник или кастрюлю с толстым дном и добавим туда воду и сахар. Варим до тех пор, пока смесь не приобретёт приятную янтарную окраску. В отдельной ёмкости подогреем сливки. В данном случае они должны быть горячими (почти кипеть).

Снова возвращаем сотейник на плиту, добавляем соль и сливочное масло. Тщательно перемешиваем и вводим сливки. Добавляем порционно и каждый раз перемешиваем.

Когда смесь остынет, накроем её фольгой или пищевой плёнкой и поместим в холодное место. Через несколько часов карамель можно использовать.

Чизкейк с солёной карамелью

Главной особенностью этого блюда является предварительная заготовка теста. Замешивать его следует с вечера, а готовить блюдо - утром. Так как готовится чизкейк (солёная карамель)? Рецепт предполагает наличие таких ингредиентов.

Для теста:

  • мука пшеничная высокосортная - 200 г;
  • яйцо крупное куриное;
  • имбирь измельченный - 1 г;
  • мёд натуральный - 40 мл;
  • пекарский порошок (разрыхлитель) - 1 ч. л.;
  • масло оливковое без запаха - 40 мл.

Для начинки:

  • сыр сливочный - 400 г;
  • яйцо крупное куриное - 3 шт.;
  • сахар коричневый - 180 г;
  • сливки (жирные) 33% - 90 мл;
  • ваниль - щепотка.

Для солёной карамели:

  • масло 72% сливочное - 40 мл;
  • сливки (жирные) 33% - 50 мл;
  • сахар коричневый - 5 ст. л.;
  • соль - 7 г.

Готовим чизкейк

Просеиваем муку и перемешиваем с остальными сыпучими ингредиентами (для теста). В отдельной миске соединяем мёд, масло и яйцо. Снова перемешиваем. Соединяем ингредиенты и замешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным. Оборачиваем тесто плёнкой и отправляем его в холодильник на ночь.

Выпекаем не больше 12 минут при 180 градусах.

А пока коржик остывает, приготовим начинку.

В чашу блендера помещаем сливочный сыр и сахар. Взбиваем на минимальной скорости. В смесь вводим сливки и снова взбиваем. Повторяем действие после добавления ванили и яиц.

Получившуюся смесь размазываем по коржу. Полностью оборачиваем фольгой противень и помещаем его в ёмкость, наполненную наполовину водой. Выпекаем 50 минут. После окончания времени духовку не открываем. Чизкейк должен остыть именно там.

Блюдо перемещаем в холодильник на несколько часов. А пока приготовим карамель.

Сахар поместим в сотейник и расплавим на среднем огне, не мешая. Добавим масло. Не забываем постоянно помешивать. Затем добавим сливки и соль. Снимаем с плиты и поливаем наш чизкейк.

Если есть желание, блюдо можно украсить шоколадной крошкой или толчёными орешками. Вот и готов наш чизкейк (солёная карамель). Рецепт абсолютно несложный даже для новичков. Приятного аппетита!

Капкейки с солёной карамелью. Рецепт

Капкейки просто потрясающи на вкус. Что подтверждают отзывы тех, кто уже их готовил. Попробуйте приготовить их по предложенному рецепту, и вы сами в этом убедитесь. Итак, что нам необходимо для капкейков?

Для теста:

  • яйца крупные куриные - 2 шт.;
  • сахар - 5 ст. л.;
  • сливки 33% - 250 мл;
  • крахмал кукурузный - 25 г;
  • какао в порошке - 25 г;
  • кондитерский порошок - 7 г;
  • мука высокосортная пшеничная - 110 г.

Для заправки из солёной карамели:

  • мёд - 40 г;
  • сахар коричневый - 100 г;
  • сливки (жирные) 33% - 150 мл;
  • соль - щепотка.

Приступим к готовке

С помощью миксера взбиваем сахар и сливки до приобретения густой консистенции. Добавляем яйца и снова перемешиваем. Затем постепенно вводим сыпучие ингредиенты.

Берём форму для кексов, смазываем их маслом и выкладываем в каждую капсулу тесто. Выпекаем при 190 градусах 20 минут. Остужаем в духовке.

А пока приступим к приготовлению солёной карамели. В сотейник с толстым дном кладём сахар и мёд. Растапливаем ингредиенты до красивого карамельного цвета. Сливки подогреваем в отдельной ёмкости до горячего, почти кипящего, состояния. Перемешиваем. Затем вводим соль. Снимаем с плиты. Остужаем.

Остывшие капкейки поливаем карамелью. Приятного аппетита!

Рецепт кексов с солёной карамелью от Эктора Браво

Этот кулинар - настоящий волшебник, который уже на протяжении многих лет сочетает несочетаемое. Готовятся капкейки и солёная карамель (рецепт от Эктора Браво) довольно быстро, но вкус у них просто потрясающий. Какие ингредиенты нам нужны для кексов? Это:

  • вода - 230 мл;
  • сливочное 72% масло - 10 ст. л.;
  • какао в порошке - 10 ст. л.;
  • пудра из сахара - 10 ст. л.;
  • яйца куриные крупные - 3 шт.;
  • сода - 1 ч. л.;
  • сметана - 100 мл;
  • мука высокосортная пшеничная - 2 стакана;
  • кондитерский порошок - 1 ч. л.;
  • пудра из сахара - 500 г;
  • - 220 г;
  • соль морская - 7 г;
  • сливочное 72% масло (для приготовления крема) - 200 г;
  • соль - щепотка.

Для карамели:

  • сахар - 400 г;
  • сливки - 200 мл;
  • соль морская - 1 ч. л.;
  • масло 72% сливочное - 12 ст. л.

Приступаем к приготовлению

Начнём с солёной карамели. В сотейнике растворяем сахар, не перемешивая. Далее вводим сливочное масло. В отдельной ёмкости подогреваем до горячего состояния сливки. Аккуратно порционно вливаем их в растопленный сахар, перемешиваем. В конце добавляем соль. Снимаем с плиты. Переливаем в стеклянную ёмкость.

Затем приступаем к приготовлению Для этого сыр и сливочное масло взбиваем с помощью миксера или блендера. Постепенно вводим карамель. Далее всыпаем сахарную пудру и снова перемешиваем.

А теперь займёмся тестом. Воду смешаем с какао. Масло разотрём с сахаром и растопим смесь в сотейнике или кастрюльке. Полученную массу поместим в блендер и хорошенько взобьём. Затем введём яйца, щепотку ванили, разрыхлитель, соль, соду и муку. Добавим сметану и какао. Перемешаем до однородности. Формы для кексов смажем маслом и поместим туда тесто на 1/3. Поставим в духовку на 15-20 минут при 190 градусах.

Остудим в духовке. Готовые капкейки польём кремом и карамелью. Наслаждайтесь незабываемым вкусом и ароматом!

Чизкейк из тыквы с солёной карамелью

Необыкновенно вкусный и ароматный чизкейк (солёная карамель, рецепт из "Старбакса") придётся по вкусу всем без исключения. Итак, чтобы его приготовить, нужны такие ингредиенты:

  • печенье песочное - 150 г;
  • орехи грецкие - 50 г;
  • сливочное (растопленное) масло - 50 г;
  • пюре из тыквы - 250 г;
  • пудра из сахара - 100 г;
  • - 450 г;
  • куриные яйца - 2 шт.;
  • ваниль, корица - щепотка.

Для карамели:

  • вода - 50 мл;
  • ваниль - щепотка;
  • сахар - 220 г;
  • масло сливочное - 40 г;
  • соль крупная - 0,5 ч. л.

Готовим по инструкции

В чашу блендера закладываем орехи и печенье. Измельчаем их в крошку. Добавляем растопленное масло и перемешиваем до однородного состояния. Тесто закладываем в форму для запекания и ставим его в холодильник. А пока приступим к приготовлению начинки.

В чашу блендера вводим сыр маскарпоне и сахарную пудру. Хорошенько взбиваем.

Перед приготовлением тыквенного пюре, овощ лучше запечь в духовке, а затем измельчить до пюреобразного состояния в блендере.

В массу введём яйца. Снова перемешаем. Достанем наше тесто их холодильника, сверху польём начинкой. Форму обернём 2 слоями фольги и поместим на противень, наполовину заполненный водой. Запекаем при 180 градусах 1 час. Далее чизкейк охлаждается, оборачивается плёнкой, ставится в холодильник на 6 часов.

Теперь можно приступить к приготовлению солёной карамели. В сотейнике растапливаем сахар. К нему добавляем сливочное масло и горячие сливки. В конце добавим соль и ваниль. Польём заправкой чизкейк.

Готовы наш чизкейк и солёная карамель. Кулинарный рецепт довольно простой. Приятного аппетита!

Надеюсь, вы уже знаете, что такое соленая карамель , потому что в противном случае мне придется объяснять вам на пальцах, почему это стоит, как минимум, попробовать, а это весьма неблагодарное дело, потому как никакие слова не способны передать истинную степень восторга, который вы испытаете, положив на язык это безупречное лакомство. О, нет, один изъян у него есть - калорийность, но давайте сегодня не будем говорить и столь приземленных материях, а сконцентрируемся на совершенстве баланса сладкого и соленого, скромного и броского, сдержанного и горделивого. Да-да, соленая карамель - она такая: очень молчаливая, но невероятно говорящая, совершенно незаметная, но абсолютно броская, нереально мягкая, но очень характерная. Поверьте на слово - вам очень нужен рецепт соленой карамели , это одно из обязательнейших блюд на вашей кухне!

Никогда не знаешь, из какой неприятности может вытащить... карамель.
Карлос Руис Сафон, "Тень ветра"

Возможно, рецепт соленой карамели вам покажется в чем-то сложным. Вполне возможно, у вас не с первого раза получится реализовать его так, чтобы вы остались довольны результатом. Однако, как только вы достигнете личного совершенства, как только поймете, что и как нужно сделать, вы будете готовить карамель безудержно и безостановочно. Соленая карамель - это отличная прослойка в тортах, прекрасный топпинг для мороженого и пудингов, великолепная компания к блинам. Да это просто чудо что такое, вот!


Ингредиенты:

300 г сахара;

75 мл воды;

300 г сливок жирностью 33% и выше;

50 г сливочного масла

1 ч. л. крупной морской соли.


Чтобы приготовить соленую карамель, нужно пройти всего несколько шагов, но идти их нужно точно по заданному маршруту. Я постараюсь рассказать, как не отклониться от намеченной дороги и добиться нужного результата.


Шаг 1

Насыпаем в удобный ковшик сахар, аккуратно наливаем воду. И ставим на плиту. Огонь - средний, ни в коем случае не трогаем сахар, не размешиваем и не помешиваем. Если влезете в ковшик с чрезмерным вниманием, все пойдет насмарку - сахар кристаллизируется, и у вас будет леденец на пало... в кастрюльке, а никакая не карамель.


Шаг 2

Сахар растворился? Вот теперь увеличивайте огонь и наблюдайте за содержимым ковшика безотрывно. Как только вы заметите, что сироп приобрел легкий янтарный оттенок, потерял серо-белый цвет и вот-вот превратится в коричневую массу, снимайте с огня. Чуть зазеваетесь - и карамель будет горчить. Надо суметь поймать этот момент - когда у сиропа уже появится карамельный вкус, но еще не будет горечи. Это сложно, но после нескольких попыток вы поймете, как и что нужно делать.


Шаг 3

Сняли с огня? Аккуратно, чтобы не обжечься, введите слегка подогретые сливки (я просто ставлю стакан с ними в мисочку с горячей водой, пока занимаюсь сиропом). Очень осторожно - сироп будет ругаться и плеваться. И это будет очень больно, если вы попадетесь ему под горячую руку. Размешивайте.


Шаг 4

Спустя минуту-полторы положите в карамель масло. И снова размешивайте. Не ленитесь - мешайте, пока не уйдут все пузыри, а масса не "успокоится". Теперь можно всыпать соль. И снова перемешать. После того, как карамель остынет, ее нужно перелить в банки, дождаться полного остывания и спрятать в холодильник. Спустя 5-7 часов карамель окончательно загустеет и станет идеальной.


P. S. В готовую соленую карамель можно добавить измельченные обжаренные орешки, семечки, кокосовую стружку.

В наше время карамель производится в основном автоматизированным фабричным методом, но ручной способ изготовления не утратил своей популярности. Современная карамель может отличаться по форме, размеру и структуре, она бывает твердой («стеклянные» леденцы), мягкой (тягучей) и жидкой , используемой как соус для кондитерских изделий . В свою очередь, в массу при нагревании добавляют фруктовые и ягодные сиропы, ароматизаторы, пищевые красители, лимонную кислоту, какао, кофе…

В итоге получаются леденцы разного цвета и вкуса. Могут быть добавлены также дробленые орехи, тогда получается всеми любимый грильяж . Жидкий карамельный соус также может быть сделан с дополнением из фруктовых сиропов, молочных сливок, масла и даже соли.

В этот раз предлагаем узнать, как сделать соленую карамель в домашних условиях. Рецепт очень простой, а конечный продукт представляет собой пикантный и очень сладкий соус , который используется для дополнения торта, кекса, пирожного, пудинга, мороженого.

Топпингом можно сдобрить , булочку или просто намазать на белый хлеб. Кристаллы не растворившейся соли, которые попадаются при употреблении, придают интересный вкусовой эффект, создают контраст, перебивающий приторность, продлевая послевкусие. Кроме того, соль кладут для усиления чувствительности вкусовых рецепторов языка, благодаря чему десерт ощущается более ярко, кажется насыщенным.

Степень густоты сиропа вы можете корректировать увеличением количества сливок . Сливки могут быть любой жирности, но чем они жирнее, тем мягче и нежнее получится текстура массы , цвет ее будет не прозрачно-стеклянный, а более матовый . Наш рецепт дан на довольно густой вариант .

  • Cлово «Карамель» в переводе с латинского языка означает сахарный тростник. Десерт, подобный карамели, придумали еще древние индийцы. Они готовили лакомство путем обжарки на открытом огне стеблей сахарного тростника. Также из сока сахарного тростника в Индии научились получать коричневые крупицы, которые торговцы доставляли богатым жителям Западной Европы. В Россию прессованные сахарные головки стали завозиться, начиная с 11-12 века, а до этого у славян основной сладостью был мед.
  • Одновременно несколько стран – Англия, Франция, Америка и Россия приписывают себе начало развития карамельного производства в период с 14 по 16 век, но точно установить это невозможно. Однако, согласно некоторым летописным источникам, первые ириски придумали американцы, которые варили сладкое сырье, смешанное с водой в глубоких котлах из меди. Карамель в виде леденцов на деревянной палочке появилась в России и Франции.Для изготовления лакомства в этот период использовали сахар, сделанный не только из индийского тростника, но и из сахарной свеклы. Леденцам придавали всевозможную форму – в виде петушков, зайчиков, соловьев и домиков.При варке сладкой основы в котел помещали термометр. При достижении нужной температуры, емкость снимали с огня. Затем тягучую массу разливали в разные формы, либо выливали на мраморную плиту и сразу же разрезали на квадратные и прямоугольные порции. Хрустящие леденцы наравне с баранками продавали на ярмарках в канун праздников, но по карману они были только знати.
  • Соединить сладкий вкус и неприятную, но полезную горечь, впервые попытался немецкий фармацевт Карл Солдан. Его дочь в 1899 году решительно отказывалась принимать микстуры из горьких трав, тогда находчивый отец сделал карамельные конфеты с растительными экстрактами, которые стали прототипом известного сегодня препарата «Strepsils» , применяемого в лор-практике. Так появилась лечебная функция карамели.
  • В 20 веке вязкую массу из растопленного сахара повара наделили еще и декоративной функцией. Из нее изготавливают замысловатые фигурки, хрустящие нити, лепестки и цветы для украшения пирожных, тортов. Непременным атрибутом детских праздников является сладкая вата, которая представляет собой рыхлую субстанцию из накрученных на стержень тонких карамельных «волосков».

Рецепт № 1

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:Европейская
  • Тип блюда:Десерт
  • Способ приготовления:варка
  • Порции:10
  • 10 мин
  • сахар - 230 г.
  • вода - 70 мл
  • сливки 33% - 100 мл
  • масло сливочное - 70 г
  • соль гималайская розовая - 0,5 ч.л.


Как приготовить

Сахар пересыпать в кастрюлю.


Добавить воду и поставить на средний огонь. Не мешать! Дождаться растворения сахара.


Увеличить огонь. Массу по-прежнему не перемешивать! Постепенно вы заметите, как появятся белые пузыри.

При перемешивании сиропа происходит засахаривание, или кристаллизация сахара. Поэтому первый этап растапливания сахара исключает перемешивание. Иногда для предотвращения кристаллизации кондитеры иногда добавляют в смесь немного лимонной кислоты, уксуса.


Смесь начинает приобретать янтарный цвет. Появится приятный запах. Не передержите, снимайте сироп с огня. Если карамель вовремя не снять, то она будет слишком темной и горькой.

  • Внимательно следите, чтобы раствор воды и сахара не подгорел. Дно посуды, в которой варите, должно быть толстым, а плита желательно электрической. Если газовая плита, то лучше под дно казана (кастрюли) поставить специальный огнерассекатель.
  • Процесс карамелизации лучше осуществлять на среднем огне.
  • Расплавленный сахар имеет очень высокую температуру, поэтому тягучую массу в горячем виде пробовать нельзя, можно получить ожог языка.

Аккуратно влейте сливки комнатной температуры. Если сливки ввести в холодном виде, они могут свернуться. Смесь будет бурлить, шипеть. Тщательно перемешайте. Если останутся карамельные кусочки, то слегка нагрейте соус еще раз.


Добавьте теплое масло (но не растопленное, а нагретое при комнатной температуре), продолжайте мешать.


Сладкая масса станет однородной, без пузырей. Пусть вас не пугает, если она жидковатая, после остывания она приобретет нужную консистенцию.


Остудите смесь и всыпьте соль согласно рецептуре. Перемешайте.


Едят сладко-соленый карамельный сироп с блинами, оладьями, вафлями, им можно полить поверхность торта, суфле, фруктовый салат. Такой топпинг иногда используют как соединяющую прослойку между коржами торта или пирожного. Его нередко добавляют в напитки, как алкогольные, так и безалкогольные, в коктейли. Отличной компанией к такому десерту станет чашка горячего чая или кофе.

Храните соус в закрытой баночке в холодильнике в течение 2х недель. При охлаждении он густеет. Если планируете использовать в качестве топпинга, просто прогрейте банку с карамелью в горячей воде или в микроволновой печи.

Рецепт № 2 без добавления воды

Вкуснейшее лакомство для сладкоежек всех возрастов и наций можно приготовить и без добавления воды, а только на основе сливок либо сметаны с маслом.

Кондитерский соус получится мягким, пластичным, шелковистым, приятного матового светло-коричневого оттенка.

Внешне – очень напоминает вареную сгущенку.

Важный бонус!

Соус готовится на скорую руку, буквально за 20-30 минут, в зависимости от объема конечного продукта. И вкус потрясающий, очень нежный, оторваться невозможно. Если следите за стройностью силуэта, то помните, что карамель, сваренная без воды, более жирная и калорийная, в 100 г этого лакомства содержится примерно 300 кКал.

Информация о рецепте

Способ приготовления: плавление путем сильного нагревания.

Время приготовления: 30 минут.

Количество порций: 4-5 (200 г).

Ингредиенты:

  • сахар - 240 г.;
  • сливки 33% - 125 мл;
  • масло сливочное – 6 ст. л.;
  • соль мелкая, без йода – 1 ч. л.

Как готовить

  1. Нужное количество масла заранее достаньте из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.
  2. В казан или другую глубокую емкость с толстым дном насыпьте сахарный песок. Поставьте казан на плиту и включите средний огонь. Нагревайте сахар, не мешая, можно только несколько раз встряхнуть кастрюлю.
  3. Постепенно сахар расплавится и приобретет янтарно-желтый оттенок. Доведите расплавленную массу до температуры 180 градусов. Если термометра нет, то ориентироваться придется по вязкости, плотности и цвету, который станет золотисто-коричневым.
  4. Теперь в казан добавьте масло и размешайте смесь до однородной структуры. Огонь следует выключить.
  5. Влейте в казан теплые сливки, температурой примерно +30 градусов.
  6. Добавьте к остальным компонентам соль, перемешайте все вместе. Дайте готовой карамели остыть в течение 15 минут. По мере охлаждения она станет гуще.
  7. Правильно сваренный сироп имеет тягучую консистенцию, при поливании блюд ложится ровной, шелковистой лентой.
  8. Теперь можно перелить топпинг в соусник для подачи на стол или в баночку, чтобы хранить в холодильнике.

На заметку:

  • Кондитерское изделие, политое сверху карамельным топпингом, дольше не подсыхает и не черствеет, сохраняя товарный вид.
  • Сливочное масло в рецепте можно заменить жирным маргарином.
  • Карамельным сиропом можно нарисовать красивый узор на пироге или торте.
  • Вкусовые качества сиропа не меняются в зависимости от его температуры, меняется только густота. При нагревании масса становится более жидкой, менее вязкой, при охлаждении загустевает.
  • Очень вкусной получается карамель, сваренная с добавлением 2-3 столовых ложек порошка какао.

Полезное видео

Вот ещё вариант приготовления:

Соленая карамель не менее вкусная сладкого аналога. Как ее приготовить и из каких продуктов? Узнаем разные рецепты и секреты опытных поваров.
Содержание рецепта:

Десерт, топпинг - соленая карамель. Это вкуснейшее лакомство для всех возрастов. Соленую карамель нельзя назвать не сладкой, от сладости не уйти, однако соль - контраст, который перебивает приторность и продлевает послевкусие. Баночка домашнего лакомства пригодится для приготовления всевозможных десертов. Она замечательно сочетается с вафлями, блинами, оладьями. Также ложка карамели станет дополнением к чашке горячего чая.

Соленую карамель, как и сладкую, в домашних условиях готовят на воде. Получается прозрачная масса, капли сверкают вроде стекляшек. Иногда ее заваривают на молочных продуктах: молоке, сливках, сметане. Причем жирность может быть самая разная, от 10 и до самых жирных. При втором варианте вкус и текстура мягче, нежнее и матовей.

  • Чтобы сливки не сворачивались, их предварительно прогревают, а потом вводят в расплавленный сахар.
  • Сахар используйте белый качественный, хорошо очищенный.
  • Чтобы сироп не засахарился, добавьте немного кислоты: лимонного сока или уксуса.
  • Варите карамель равномерно нагревая дно кастрюли. Если плита газовая, то на конфорку поставьте рассекатель.
  • Сахар лучше карамелизируется на среднем огне.
  • Пока сахар топится, мешать массу нельзя, иначе сироп кристаллизируется.
  • Если сахар пригорит, карамель приобретет горьковатый вкус. Поэтому не отходите от плиты, т.к. сахар превращается в карамель очень быстро.
  • Застывшую карамель можно растопить на плите, добавив немного жидкости.
  • Во время готовки никогда не пробуйте карамель, получите большой ожёг.
  • Хранится карамель в закрытой баночке в холодильнике 2 недели.
  • В холодильнике лакомство густеет, поэтому перед употреблением его следует достать и оставить при комнатной температуре.
  • Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Но на водяной бане его не растапливайте, лучше извлеките за несколько часов из холодильника и оставьте в комнате.


Не знаете, как сделать соленую карамель? Купите баночку сливок, и буквально за 20 минут у вас будет потрясающее лакомство.
  • Калорийность на 100 г - 278 ккал.
  • Количество порций - 200 г
  • Время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:

  • Сливки 33 % жирности - 125 мл
  • Сливочное масло - 6 ст.л.
  • Сахар - 240 г
  • Соль - 1 ч.л.

Пошаговое приготовление соленой карамели из сливок:

  1. В глубокую емкость насыпьте сахар. Поставьте его на средний огонь и нагревайте не мешая. Несколько раз встряхните кастрюлю.
  2. Когда сахар расплавится, осторожно его перемешайте до полного растворения и приобретения янтарного оттенка.
  3. Доведите карамель до температуры кипения примерно до 180°С. При отсутствии термометра ориентируйтесь по цвету.
  4. Добавьте масло и размешайте до однородности.
  5. Уберите кастрюлю с огня и влейте сливки.
  6. Добавьте соль, перемешайте и оставьте карамель на 10-15 минут.
  7. Сначала она будет жидковатой, но после остывания приобретет нужную консистенцию.
  8. Перелейте ее в баночку и храните в холодильнике.


Домашняя соленая карамель на основе сливок и воды получается менее жирная. При этом она необычайно вкусная.

Ингредиенты:

  • Сливки 33 % жирности - 250 мл
  • Минеральная вода - 75 мл
  • Сахар - 350 г
  • Сливочное масло - 90 г
  • Соль - 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление соленой карамели из сливок и воды:
  1. В одну кастрюлю насыпьте сахар и залейте его водой. Полностью его растопите.
  2. В другую кастрюлю налейте сливки и подогрейте их, не доводя до кипения. После посолите, перемешайте и выключите огонь.
  3. Сахар поставьте на средний огонь, не мешая дождитесь когда он приобретет янтарный оттенок. Это произойдет через 15 минут.
  4. После добавьте масло и перемешайте, чтобы оно растворилось.
  5. Перелейте сахарную карамель в сливки и размешайте до однородности.
  6. Остудите карамель и поместите в холодильник.


Рецепт домашней соленой карамели из сметаны очень простой в приготовлении. Со сметаной проще работать, и исключены неожиданности со свертываемостью.

Ингредиенты:

  • Сахар - 220 г
  • Сметана 21% - 350 г
  • Сливочное масло - 30-40 г
  • Морская соль - по вкусу
Пошаговое приготовление соленой карамели из сметаны:
  1. В толстодонной кастрюле соедините сахар и сметану.
  2. Поставьте посуду на плиту на средний огонь и дождитесь когда растворится сахар. Его не мешайте.
  3. Когда сахар полностью растворится, добавьте соль и продолжайте уваривать, периодически помешивая до вязкости, уплотнения и приобретения золотистого оттенка.

Как сладкую, так и соленую карамель в домашних условиях кто-то готовит с добавлением воды - тогда появляется прозрачность, капли состава сверкают вроде стекляшек. Часто заваривают на молочных сливках: от 10-ти процентных до самых жирных, со сливочным маслом и без. При таком варианте вкус и текстура мягче, ближе к нежному крему, и стеклянный эффект сменяет матовость. Чтобы сливки не сворачивались, предварительно прогревают и только затем вводят к расплавленному сахару.

Я предлагаю рецепт соленой карамели на сметане - с ней проще работать, исключены неожиданности со свертываемостью и, по-моему, результат лучше. Уберите соль вовсе или оставьте всего 1-2 г для баланса и получите традиционную сладкую - поливайте мороженое, десерты, фрукты-ягоды, маффины и блины с оладьями. Когда сахар и сметана равны по весу, допустим 200 г одного и столько же (200 г) другого, горячую карамельную смесь выливают в формы, остужают, в итоге лакомятся ирисками домашнего производства. А при указанных ниже пропорциях карамель стекает густой «лавой».

Время приготовления: 30 минут / Число порций: 10

Ингредиенты

  • сахар 220 г
  • сметана 21% 350 г
  • сливочное масло 30-40 г
  • морская соль по вкусу

Приготовление

    По большому счету, сахар, соль и сметану можно соединить сразу, не церемонясь, в толстодонной кастрюле и отправить на огонь. Но если навыков нет, следуйте рецепту пошагово. Для новичков скажу: сахар не рекомендуется мешать во время таяния. Подсыпайте в емкость постепенно (примерно по 50-70 г), держите на слабом огне, иначе быстро сгорит, покачивайте ковш из стороны в сторону - так крупинки верхнего слоя опустятся в расплавленную жидкость и сами карамелизируются. Если, размешав, увидели, что образуются крупные кристаллы, не огорчайтесь. После затвердения эти «сталактиты» все равно расплавятся, тем более вместе со сметаной.

    Бросаем морскую соль. У меня крупнокристаллическая, поэтому измельчаю в пудру. Порцию регулируйте под себя, пробуйте. Соленая карамель бывает как умеренной, деликатной, так и ядреной. Все, как обычно, зависит от предназначения и личных предпочтений. Вдруг забыли посолить сейчас, неважно. Добавить соль можно на любом этапе. Главное, чтобы она успела раствориться.

    Вот сахар из белого песка превратился в коричневую жидкость. Опускаем свежую сметану, она подарит приятную кисломолочную ноту и шелковую консистенцию. Те, кто хочет снизить содержание жиров, взбивает/разводит сметану с водой (один к одному, два к одному). Я добавляю сметану только что из холодильника, не прогреваю. Хотя, возможно, технологически стоит нагреть. По-моему, соленая карамель, как и сладкая, - повод для кулинарных экспериментов и собственных открытий.

    Разные по температуре кипящий карамельный состав и еще не прогретая сметана вступают в бурную реакцию, шипят и брызгают. Не беспокойтесь! Поддерживайте малый огонь, берегитесь ожогов - раскочегаренные карамельные капли сравнимы с масляными.

    Перемешиваем, увариваем 10-15 минут, иногда снимаем пробу. Тут и оставшиеся твердые кусочки плавятся. Масса густеет, уплотняется, при необходимости солим.

    Последним закладываем сливочное масло (не маргарин), плавим, еще разок размешиваем и сразу снимаем с плиты. Охлаждаем и потом переливаем в чистую посуду.

    В горячей виде сложно определить плотность. Действуем проверенным на сиропах и вареньях методом - оставляем на блюдце капли. Устойчивые, не растекающиеся, указывают на готовность.

Храним домашнюю соленую карамель на полке холодильника около двух недель, подаем к выпечке и десертам.