Вегетарианский сыр в мультиварке панасоник. Рецепт приготовления домашнего твердого сыра в мультиварке

До тех пор, пока я не стала счастливой обладательницей мультиварки, я не знала, что можно в домашних условиях приготовить сыр и не только плавленый, но и обычный, твердый.

По вкусу домашний сыр больше напоминает твердый плавленый сырок, но немного более плотной консистенции. Мой муж сказал, что самодельный сыр гораздо вкуснее магазинного.

А вот если его сделать с добавками: специями, грибами, острым перчиком или зеленью… Вообще ум отъешь, но об этом в следующий раз. Сейчас же я расскажу о базовом рецепте.

Ингредиенты:

  • Творог – 0,5 кг;
  • Молоко – 0, 5 литра;
  • Сливочное масло – 65 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Соль – 5 грамм;
  • Сода – 5 грамм.

На фото продукты необходимые для приготовления домашнего сыра в мультиварке: творог, молоко, сливочное масло, яйца. Сода добавляется, вроде как, для дырочек. Я делала и с содой и без нее (точнее значительно уменьшала количество). Особой разницы не почувствовала.

Способ приготовления:

В кастрюлю наливаем молоко, включаем режим «Молочная каша» и время 15 минут.

Тем временем смешиваем вилкой мягкое сливочное масло с желтком до однородной консистенции. Добавляем соль, соду и еще раз перемешиваем.

В горячее молоко выкладываем творог, перемешиваем хорошенько и оставляем с закрытой крышкой в режиме подогрева на 10 минут.

В дуршлаг кладем марлю и сливаем сыворотку. Даем творогу хорошенько стечь. Можно завязать в узелок и подвесить над раковиной.

Готовую творожную массу перемешиваем с яично-масляным составом до однородности. Я это делала погружным блендером. Выкладываем в кастрюлю.

Выбираем режим «Мультиповар», устанавливаем температуру 80 градусов и время 10 минут. Постоянно помешиваем сырную массу. Она начнет плавиться и становится мягкой.

В таком состоянии выкладываем сыр в смазанную растительным маслом форму и ставим под пресс. Я не ставила, чтобы получились дырочки. Убираем в холодильник часов на 5.

Предлагаю вам приготовить очень вкусный, ароматный, твердый домашний сыр в мультиварке . Сыр этот получается одновременно и нежным, и хорошо держащим форму. Его можно нарезать тонкими ломтиками. Попробуйте!

Для приготовления домашнего сыра в мультиварке понадобится:

творог 9% - 1 кг;

молоко 3,2% - 1 литр;

масло сливочное - 130 г;

яйца - 3 шт.;

соль - 10 г;

сода пищевая - 10 г;

зелень укропа (по желанию) - 3-4 веточки.

Творог пропустить через мясорубку с мелкой решеткой (желательно 2 раза).

Молоко влить в чашу мультиварки. Выставить режим "Каша молочная" на 15 минут.

Затем добавить в горячее молоко творог, хорошенько размешать, оставить на режиме "Подогрев" на 10 минут.
Дуршлаг застелить марлей, сложенной в 2 слоя и смоченной в воде. Вылить творожную массу, после чего завязать концы марли и подвесить творог, чтобы вся жидкость полностью стекла.

К размягченному маслу добавить яйца, соль и соду.

Хорошо взбить миксером до однородного состояния. Добавить измельченный укроп. Тщательно перемешать.

Сюда же добавить отцеженный, сухой творог.

Хорошо все перемешать.

Массу выложить в чашу мультиварки.

Выставить режим "Мультиповар" 80 градусов на 10 минут. Крышку мультиварки не закрывать. Все 10 минут следует творожную массу помешивать деревянной лопаткой. Масса начнет расплавляться, станет тягучей.

Сразу же переложить сырную массу в форму, смазанную сливочным маслом или застеленную пергаментной бумагой. Разровнять.

Дать остыть и убрать в холодильник, застелив сверху пергаментом и поместив небольшой груз на 12 часов. Спустя это время, вкуснейший, твердый домашний сыр, приготовленный в мультиварке, можно порезать ломтиками и наслаждаться!

Приятного Вам аппетита!

Мягкий, нежный домашний сыр в мультиварке из натуральных продуктов, с уймой полезных веществ. Что может быть лучше?

В таком продукте сохраняются практически все полезные вещества молока. Есть в нем сера, которая нормализует уровень сахара в крови, а также она принимает участие в обменных процессах в организме. Кроме этого, в домашнем сыре есть фосфор, который нужен для синтеза белка и для формирования костной и мышечной ткани.

Нам понадобится

  • молоко (обязательно пастеризованное) — 3 л.
  • сметана — 1 ст.л.
  • хлористый кальций — 1 г. (на литр молока 100-400 г.)
  • сычужный фермент — 1/3 мерной ложки (которая прилагается при покупке) или на кончике ножа.

Сычужный фермент может заменить пептин-meito ,получаемый из пищевых растительных грибов.

Приготовление

  • В чашу мультиварки выливаем молоко и добавляем сметану.
  • Ставим температуру в мультиварке 35 градусов и оставляем на 20 минут.
  • Тем временем хлористый кальций растворяем в небольшом количестве горячей воды.
  • Растворяем сычужный фермент в небольшом количестве теплой воды.
  • Проверяем температуру подогретого молока и выливаем к нему растворы хлористого кальция и сычужного фермента.
  • Размешиваем молоко 2-3 минуты.

При температуре выше 40 градусов сычужный фермент теряет свою активность!

  • На панели мультиварки выставляем 35 градусов и время 30-40 минут. В это время должен образоваться сырный сгусток.
  • Периодически стоит поглядывать на молоко — возможно понадобится больше времени. Перемешивать его категорически нельзя!
  • По истечению времени проверяем готовность нашего сырного сгустка. Берем небольшую пластиковую емкость и ставим сверху на сгусток. Если емкость осталась на месте, то сырный сгусток готов.
  • Далее мы его режим кубиками по три сантиметра по длине, высоте и ширине.
  • Далее перемешиваем сырный сгусток, чтобы не раздробить сырные кубики.
  • Так перемешиваем 7 минут. В процессе должно произойти оседание сырного сгустка, а сверху должна появиться сыворотка.
  • Теперь ставим нагревать нашу сырную массу на 30 минут при температуре 40 градусов.
  • При вторичном нагревании мы постоянно должны перемешивать смесь. В процессе сырное зерно должно становиться мельче и суше.
  • Когда у нас полностью образуются сырные зерна, а сыворотка всплывет, мы сможем выкладывать массу в сырную форму и таким образом процеживать сыр.
  • Когда мы полностью выложим весь сыр оставляем его на час-полтора. За это время он должен спрессоваться.
  • По истечению времени ставим сыр под груз и оставляем его на 8-10 часов в прохладном месте.
  • Когда пройдет 8 часов и сыр будет готов мы его немного подсаливаем сверху.

Рецепт позаимствован с Youtube канала «Готовим с Ириной Хлебниковой»

(Пока оценок нет)

Ингредиенты:

  • 600 гр творога
  • 600 мл молока
  • 100 гр сливочного масла
  • 2 куриных яйца
  • 0,5 ч.л. соды
  • 0,5 ч.л. соли

Сыр любят и ценят во всем мире. Продукт этот очень распространен и разнообразен, от дорогостоящего “голубого” до общедоступного сливочного. К тому же, сыр еще и широко используется для приготовления многих блюд. Казалось бы, нет ничего проще, чем купить в магазине кусочек сыра, но к сожалению, в его составе и технике приготовления приходится полностью “полагаться” на честность производителя.

Однако нет ничего проще, чем приготовить сыр в домашних условиях. Поэтому я и расскажу сегодня о том, как делать домашний сыр в мультиварке. Готовится он из самых обычных продуктов: и молока. Да и техника предельно проста. Конечно, ингредиенты для домашнего сыра должны быть исключительного качества и обязательно очень свежими, ведь от этого напрямую зависит вкус и полезность продукта.

Интересно, что есть готовый сыр можно уже через пару часов. При желании можно добавлять с сыр любые специи и приправы на свой вкус: тмин, укроп или другую зелень, грецкие орехи, паприку. При этом каждый раз вкус и аромат обычного сыра будет совершенно разным.

По своему опыту могу сказать, что готовить сыр в мультиварке очень удобно (у меня модель VES Electric SK-A12). Благодаря поддержанию нужной температуры происходит быстрое отделение сыворотки, а затем и сам процесс расплавления творога и превращения его в сыр.!

Способ приготовления


  1. Подготовить необходимые компоненты. Творог и молоко брать самой высокой жирности, которую сможете найти. Яйца и масло заранее достать из холодильника.

  2. В чашу мультиварки влить молоко, включить режим “Суп” и довести его до кипения. Добавить творог, предварительно протерев его через сито.

  3. Дать прогреться 3-4 минуты, мультиварку выключить и оставить творог с молоком под закрытой крышкой на 15 минут. За это время произойдет разделение массы на крупинки и сыворотку.

  4. Откинуть содержимое чаши на сито, застеленное несколькими слоями марлевой ткани. Края собрать сверху и подвесить над раковиной, чтобы стекла лишняя жидкость, можно даже немного отжать. Сыворотку лучше не выливать, а собрать в емкость и испечь из нее вкуснейшие .

  5. В миску разбить яйца, добавить мягкое сливочное масло, соду и соль. Взбить блендером до однородной массы.

  6. Выложить сырную массу из марли.

  7. Снова прокрутить все блендером.

  8. Переложить обратно в мультиварку и прогревать на режиме “Выпечка” 10-15 минут. Смесь сразу же начнет плавиться, поэтому мешать нужно тщательно и непрерывно во избежание прилипания и пригорания ко дну и стенкам чаши.

  9. Со временем из сырной массы исчезнут комочки, она станет гладкой, однородной и тягучей.

  10. Переложить смесь в контейнер, миску или другую подходящую форму, предварительно выстелив ее пищевой пленкой. Хорошо уплотнить, чтобы не было воздушных пустот.

  11. Сначала дать остыть при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник. Через 3-4 часа вкуснейший домашний сыр, приготовленный в мультиварке, можно пробовать.

Такой домашний сыр хорошо использовать для , как компонент различных салатов, вкусно есть и просто так. Не забывайте, что в смесь можно добавить любые пряности, травы и другие добавки на свой вкус. Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!

Вы пробовали когда-нибудь готовить домашний сыр? Говорят, что по вкусу он не сравнится с магазинными изделиями. Мы расскажем, как без лишних хлопот приготовить настоящий сыр в домашних условиях с помощью мультиварки.

Если вы любите брынзу или адыгейский сыр, то вам точно придется по вкусу домашний сыр из мультиварки. Он готовится достаточно быстро и просто. И вы сможете проконтролировать количество соли в сыре, по своему вкусу. Молочные продукты и мультиварка просто созданы друг для друга. К примеру, вы можете попробовать так же приготовить творог в мультиварке и сравнить его с магазинным. Конечно, в результате вы отдадите предпочтение продуктам домашнего приготовления. Ведь помимо приятной цены, вы будете точно знать из чего они сделаны. Для приготовления сыра в мультиварке вам понадобится скисшее молоко. Иногда хозяйки не успевают использовать свежее молоко и оно прокисает. Этот рецепт позволит вам использовать даже немного испортившийся молочный продукт, превратив его в домашний сыр. Для того чтобы сыр получился, необходимо обязательно заранее позаботиться о наличии в доме марли.

Как приготовить сыр в мультиварке

Ингредиенты:

  • Кислое молоко – 1 литр
  • Яйцо (сырое) – 1 шт.
  • Соль – 5 гр.

Разбить в небольшую миску яйцо, взбить с солью. В отдельную ёмкость вылить молоко, смешать с яичной смесью. Влить яично-молочную смесь в чашу мультиварки, еще раз тщательно перемешать. Включить мультиварку в режим «выпечка», установить таймер на 20 минут. После того как прозвучит сигнал о готовности, необходимо постелить марлю на дуршлаг и поместить дуршлаг на кастрюлю. Из чаши мультиварки аккуратно перелит получившуюся сырную смесь в дуршлаг. После того как вода немного стечет надо завернуть края марли. Получившуюся смесь в дуршлаге поместить под гнет и оставить на 2 часа. По прошествии этого времени сыр – готов. При желании вы можете в самом начале приготовления добавить в него побольше соли, тогда он получится более похожим на классическую брынзу. Подавать такой сыр можно вместе с приготовленным