Креветки на гриле в чесночном соусе. Креветки на гриле - пошаговые рецепты приготовления маринада и обжарка на сковороде, электрогриле или углях Маринад для тигровых креветок для жарки
В этот раз я хочу дать вам мои самые любимые и удачные рецепты маринада для креветок. В последнее время я достаточно часто их делаю в аэрофритюрнице, но если они очень большие, конечно же мы их готовим на гриле.
Азиатский вариант
Вкусный и ароматный маринад. Идеальный вариант для шашлычков на бамбуковых палочках.
1 кг очищенных креветок
бамбуковые палочки предварительно замоченные на 30 мин в воде
3 столовые ложки кокосового молока или сливок (+ немного еще, если паста будет очень густой)
1-2 столовые ложки растительного масла
1 чайная ложка семян кориандра
1, 5 чайные ложки семян тмина
1 чайная ложка карри-порошка
1 чайная ложка молотой куркумы
3 мелкоизмельченных зубчика чеснока
лемонграсс по возможности
2 перчика чили мелко измельченных
1 шалот измельченный
3 чайные ложки лимонного сока
1 чайная ложка коричневого сахарного песка
соль по вкусу
Семена кориандра и тмина измельчите блендером или с помощью мельнички. Добавьте к ним куркуму и карри Тщательно перемешайте, а потом добавляйте по одному остальные ингредиенты, каждый раз тщательно перемешивая. Если паста получается очень крутая, добавьте немного кокосового молока. В самом конце добавьте сахар и соль и перемешайте снова.
В небольшом соуснике разогрейте растительное масло и добавьте вашу пасту. Влейте кокосовое молоко и протушите от 3 до 5 минут. Снимите с огня и остудите.
Положите в контейнер креветки и покройте их маринадом. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 30 минут. Я мариную обычно от 2 до 3 часов.
Замаринованные таким образом креветки можно готовить и в аэрофритюрнице.
Разогрейте ваш гриль и обжаривайте от 6 до 10 минут, время от времени переворачивая шпажки.
Маринад для неочищенных тигровых креветок
1 кг тигровых креветок
сок 2 лаймов
1 чайная ложка венгерской паприки
1 чайная ложка смеси молотых перцев
крупная соль по вкусу
1 чайная ложка цедры лайма
1 столовая ложка смеси прованских трав
немного свежих листьев розмарина
2 столовые ложки оливкового масла
4 мелко измельченные зубчика чеснока
В соусник переложите все ингредиенты и доведите до кипения. Проварите минуты 2-3. Снимите с огня и остудите. Переложите вреветки в контейнер и залейте маринадом. Закройте крышкой и поставьте в холодильник на 2-3 часа.
Обжаривайте минуты 3-5 c каждой стороны на очень жарких углях.
просто очень вкусный маринад
Такие креветки очень любит моя мама, они уходят как семечки:)
1,5 кг неочищенных креветок любого размера (не берите самые мелкие, чистить намучаетесь)
300 мл куриного или мясного бульона (в крайнем случае замените водой)
80 гр сливочного масла + - не имеет значения
6 мелко измельченных зубчиков чеснока
4-6 шт зеленого лука (белая и зеленая часть) или лук-перо)) я забыла, как он называется))
2 чайные ложки табаско
1 чайная ложка вустера
2 лавровых листа
2 чайные ложки кайенского перца
2 чайные ложки сладкой паприки
соль перец по вкусу
1 чайная ложка сухого тимьяна
4 столовые ложки коричневого сахара
Отварите креветки в бульоне от 5 до минут в зависимости от их размера. Достаньте из бульона и почистите. Процедите бульон и оставьте себе 200 мл для маринада.
В бульон добавьте все остальные ингредиенты и проварите минут 10. Остудите и залейте им креветки. Накройте крышкой и поставьте мариноваться от 2 до 4 часов.
Разогрейте гриль и смажьте маслом решетки. Выложите креветки и обжаривайте по 2 минуты с каждой стороны. В это время с помощью кисточки обмазывайте их остатками маринада. Либо готовьте в аэрофритюрнице 7-10 минут
Это просто супер!
Вместо сахара можно использовать мед, тросниковый сироп или кленовый.
Креветки вкусны сами по себе без дополнительных ингредиентов, и истинные гурманы советуют наслаждаться ими в качестве отдельной закуски. Этот полезный продукт, богатый витаминами, минералами и микроэлементами, содержащий сбалансированный состав белков, жиров и углеводов, хорошо усваивается организмом. Кроме того, креветки быстро готовятся, если, конечно, речь не идет о паэлье с креветками, которая все-таки требует времени и усилий. Сегодня мы поговорим о простых способах приготовления креветок.
Секреты приготовления вкусных креветок
Креветки можно томить в мультиварке, запекать в аэрогриле, варить в скороварке, жарить в кляре или варить в пиве. Морепродукты всегда полезны, поэтому вы можете изобрести самые разные способы приготовления креветок и подавать их с изысканными соусами. Креветки украшают любой гарнир и делают блюдо вкусным, ярким и оригинальным! А добавят в ваши блюда яркие вкусовые акценты!
Морепродукты можно готовить в простом и доступном маринаде. Освоив базовый рецепт, начинайте экспериментировать с приправами и другими добавками.
Ингредиенты:
- креветки замороженные в панцире – 0,5 кг;
- белый салатный лук – 1 шт.;
- растительное рафинированное масло – 5 ст. л.;
- сахар песок – 5 ст. л.;
- крупная поваренная соль – 1 ст. л.;
- столовый уксус – 2 ст. л.;
- один небольшой зубчик чеснока;
- зерна черного и душистого перца, кориандр, лавровые листы – по вкусу.
Приготовление;
- креветки отварите в подсоленной воде, потом охладите и снимите панцири;
- лук нарежьте кольцами, чеснок измельчите;
- смешайте масло, уксус, соль, сахар, добавьте приправы и хорошо перемешайте;
- сложите в стерильную банку морепродукты, лук и чеснок, залейте маринадом и уберите в холодильник на сутки.
Вкусное и полезное блюдо готово к употреблению.
Маринованные креветки по-китайски: доступная экзотика
В китайской кухне особое место занимают морепродукты. Их жарят, маринуют, запекают и отваривают. Особый вкус блюдам придает сочетание характерных для этого региона приправ – соевого соуса и рисового уксуса.
Ингредиенты:
- свежие крупные неочищенные креветки – 1 кг;
- натуральный соевый соус – 130-140 мл;
- рисовый уксус (можно обычный) – 50 мл;
- тростниковый сахар – 60 г;
- свежий имбирь – 2 см;
- растительное масло рафинированное – 250 мл;
- 2 некрупных лайма или 1 лимон;
- по желанию возьмите 2 ст. л. кунжутного масла.
Приготовление:
- снимите с креветок панцири и обжарьте их на сухой чугунной сковороде до золотистой корочки, сложите их в банку;
- нарежьте имбирь на кубики и положите его в банку, туда же отожмите сок лайма или лимона;
- приготовьте маринад – смешайте соевый соус, рисовый уксус, сахар и масло, нагрейте смесь, можно добавить немного воды;
- залейте креветки горячим маринадом и уберите в холод на 3-5 дней.
Готовое блюдо подают с отварным рисом или овощами.
Маринование – отличное решение для тех, кто не очень любит морепродукты. Оно придает тонкий и необычный вкус. Креветки, маринованные разными способами, приятно разнообразят и повседневное меню, и праздничное.
Для приготовления на открытом огне креветки замачивают в маринаде. Маринование – это отличный способ получить тающее во рту, нежное и сочное мясо морепродуктов. Креветки, а также мясо, рыба и грибы, предварительно выдержанные в маринаде, более полезны, питательны и легче усваиваются организмом.
Маринад обволакивает мясо креветки и останавливает вытекание сока во время приготовления, защищает от пригорания, а также предотвращает образование канцерогенов, выделяющихся при обработке высокими температурами.
Обычно для гриля, мангала или жарки в духовке креветки выдерживают в чесночно цитрусовом маринаде. Но могут быть и другие варианты рецептов.
Маринад для креветок на гриле
Ингредиенты:
- чеснок – 2 зубка;
- корень имбиря – 3 см;
- сок одного лайма;
- темное кунжутное масло – 2 столовые ложки.
Приготовление
Измельчаем в ступке чеснок и корень имбиря, добавляем к ним кунжутное масло и сок лайма. Все тщательно перемешиваем. Креветки заливаем маринадом и ставим на 2 часа в холодильник.
Маринад для жарки креветок
Ингредиенты:
- лук шалот – 2 средние луковицы;
- ром – полстакана;
- вода – 4 столовые ложки;
- мята – пучок;
- лайм – 2 шт.;
- коричневый сахар – 2 столовые ложки;
- молотый белый перец – половинка чайной ложки;
- морская соль – 1 столовая ложка.
Приготовление
Из сахара и воды варим сироп в течение 3 минут. Готовому сиропу даем остыть. Снимаем цедру с 2-х лаймов. Из половинки одного лайма выдавливаем сок. Режем лук. Мелко рубим мяту. Все ингредиенты измельчаем блендером до однородной массы. Креветки помещаем в маринад на полчаса.
Для маринования продуктов, ни в коем случае нельзя использовать металлическую посуду, это может привести к неприятному цвету и совсем неожиданному вкусу продуктов. Лучше воспользоваться стеклянными или керамическими емкостями.
Маринад для королевских креветок
Ингредиенты:
- светлое нефильтрованное пиво - 2 стакана;
- мед – 2 столовые ложки;
- апельсиновый мармелад или конфитюр – 2 столовые ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- горчичный порошок – 1 столовая ложка;
- паприка молотая – 1 столовая ложка;
- корень свежего имбиря – около 2 см;
- молотый черный перец;
- соль.
Приготовление
Натираем на мелкой терке чеснок и корень имбиря. Мед и конфитюр немного нагреваем, чтобы они стали более жидкими и смешиваем с чесноком и имбирем, солим, перчим. Креветки в таком маринаде должны постоять 1-3 часа.
Последний рецепт также используется в качестве маринада для тигровых креветок.
Ингредиенты:
- 1 кг замороженных ;
- 1 ст.л. 9% уксуса;
- 1,5 ч.л. соли;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 ст.л. оливкового масла;
- зелень петрушки;
- 2 лавровых листа;
- 3-4 горошины душистого перца;
- 0,5 ч.л. черного перца;
- 0,5 ч.л. орегано.
Рецепт маринованных креветок
1. Ставим на плиту воду и доводим до кипения. Слегка солим (1 ч.л. соли в воду, 0,5 ч.л. для маринада). Погружаем в воду креветки на 10-20 секунд. Затем креветки сливаем, остужаем, очищаем и складываем в баночку. Для 1 кг креветок хватит 1 баночки на 0,5 л.
2. Измельчаем зелень петрушки, выдавливаем чеснок. Выкладываем в баночку к креветкам.
3. Как мариновать креветки? Да очень просто! Добавляем уксус, оливковое масло, соль (0,5 ч.л.) и специи. Все перемешиваем и оставляем в холодильнике на сутки.
Вот и все, маринованные креветки готовы! 🙂 Вот такая вкусная и ароматная закуска может получиться минут за 20. Маринованные креветки можно добавлять в салаты, обжаривать, или подавать в качестве закуски. Рекомендую сделать канапе из маринованных креветок. Приятного аппетита!