Торт «Зебра» в домашних условиях. Торт «Зебра»: рецепт приготовления вкусного торта с фото Как делать торт зебра в домашних условиях

Пирог «Зебра» с уверенностью можно назвать любимым лакомством детей и взрослых.

На сегодняшний день его рецепт обязательно присутствует в арсенале не только профессиональных кулинаров, но и опытных хозяек, старающихся побаловать своих домочадцев чем-нибудь вкусненьким.

По своей сути данный пирог представляет собой усовершенствованный вариант классического сметанника, отличие состоит лишь в том, что в половину теста пирога «Зебра» добавляется какао, которое и является причиной возникновения на срезе готового блюда интересного мраморного рисунка.

Кто был тем кулинаром-затейником, в чью светлую голову пришла столь простая и в то же время гениальная идея приготовления, доподлинно не известно, но благодаря его задумке мы с вами сегодня можем насладиться изумительно вкусным и безупречным с точки зрения внешнего вида лакомством.

Яйца взбить с сахаром до белой пены. Добавить просеянную муку, соду, растопленное остывшее сливочное масло, сметану и тщательно перемешать (лучше миксером)

Тесто разделить на две равные части. В одну часть добавить 2 ст. ложки муки, в другую 2 ст. ложки какао.

Перемешать, чтобы не было комочков. Тесто должно быть консистенции не густой сметаны.

Широкую форму (26-28 см), смазать маслом. Вливать в центр поочередно небольшие порции разного теста (по столовой ложке).
Не перемешивать!

В итоге должен получиться такой результат:

При желании зубочисткой сделать рисунок на поверхности пирога

Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов в течении получаса.
Постоянно поглядывать...если верх пирога уже пропечется, а середина еще нет - следует накрыть пирог фольгой, уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать до готовности.

Я люблю его просто так. А вы можете разрезать ниткой корж на две части и прослоить взбитой сметаной с сахаром или заварным кремом, будет очень вкусно!

http://receptishi.livejournal.com/41376.html#cutid1

Вот как готовят пирог Зебра на практике:

Пирог «Зебра» - ингредиенты на 3 яйца

Рецептов пирога «Зебра» довольно много.

Приведу рецептуру теста, замешанного на 3-х яйцах:

  • 3 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. жидкой сметаны
  • 1 ч.л. сода+уксус погасить
  • 1,5-2 ст.муки
  • 1 стол. ложка какао (чем больше, тем лучше)
  • чуть соли

Разбейте в чашу 3 яйца

Добавьте 1 стакан сахара

Перемешайте до пышной массы

Добавьте 200 гр сметаны

Соду 1 ч.л. погасите уксусом

Добавьте в тесто и перемешайте

Муку 1,5 стакана просейте и перемешайте до гладкости массы.
При необходимости муки добавьте. Тесто должно получиться как на оладьи

Часть теста отлейте, а в другую просейте 1 ст.л. какао и перемешайте

Подготовьте форму для запекания, смажьте маслом и присыпьте манкой или сухарями

2 вида теста поставьте рядом с формой

Затем поочередно кофейной чашкой или небольшим половником наливайте тесто в форму

Таким образом разлейте все тесто.

Затем по желанию возьмите шпажку или зубочистку и нарисуйте узоры, двигаясь от краев к центру

Вот так красиво будет...

Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог в течение 30-40 минут.
Проверьте зубочисткой, она должна остаться сухой

Остудите пирог Зебра на решетке и подавайте к столу.

http://eda-blog.ru/pirog-zebra.html

Секреты Зебры

Те, кто готовит тортик в первый раз, могут столкнуться с некоторыми сложностями. Казалось бы: всё сделали по рецепту, поочерёдно выложили тесто и т.д., а итоге торт не получился. Чтобы торт удался, смотрите следующие рекомендации:

  • Почему торт получился не полосатый, а равномерно-шоколадный?

Если форма для выпекания маленького диаметра или вы наливали тесто слишком маленькими порциями, то полосы Зебры могут слиться. Чтобы этого избежать, возьмите форму большего диаметра.
Старайтесь следить за шириной полос: пусть их будет меньше. Эффектность торта от этого не пострадает.

  • Почему торт Зебра не поднимается? Почему тортик осел?

Во время готовки нельзя открывать дверцы духовки. Некоторые хозяйки советуют даже не создавать шума и лишних вибраций, пока печётся бисквит.
После того, как истечёт время выпекания торта, выключите духовку и оставьте в ней Зебру ещё на 20 минут.
Не разрезайте торт сразу после печи. Дайте бисквиту постоять под салфеткой или полотенцем 15-20 минут.

Иногда вместо соды в тесто лучше добавлять разрыхлитель. Если вы берёте за основу сметану, то гасить соду не нужно.

  • Почему торт не пропекается?

Проблема сырого теста и готового верха стоит не менее остро. В этом случае опытные кулинары советуют делать так: заверните форму с тестом в фольгу и отправьте допекаться в духовку. Так торт не подгорит и пропечётся внутри.

  • Почему торт лопается?

Иногда торт Зебра трескается или лопается в процессе выпечки. Вкусу это не вредит, но может испортить внешний вид и эстетику. Это может произойти из-за количества и качества добавленной в тесто муки.

Ещё следует помнить о том, что слишком высокая температура в духовке способна привести к образованию воздушных пузырей в тесте. Из-за них и лопается торт.
Попробуйте, выпекать Зебру при температуре, меньшей на 5-10 градусов заявленной в рецепте.

  • Почему торт получился сухой?

Если Зебра получается слишком сухой, то тесто было слишком густым. Мука и какао впитали в себя много влаги, часть испарилась в духовке, и поэтому бисквит оказался суховатым. В следующий раз следите за консистенцией теста - оно должно быть в меру жидким.

  • Почему торт клеклый?

Главное - не переусердствовать. Обратная сторона этой медали - клёклый, вязкий торт. Консистенция теста должна быть похоже на тесто для блинов, но немного покруче.

  • Как украсить Зебру?

Итак, вы приготовили Зебру торт по рецепту. Возникает вопрос: нужно ли его украшать? Хорошо получившийся полосатый торт можно подавать к столу и так.
При желании или необходимости скрыть недостатки - например, трещины или провалы - можно покрыть Зебру шоколадной глазурью. Сверху хорошо будут смотреться молотые грецкие орехи и кокосовая стружка.
Для завершения картины украшения можно выложить полосами.
По материалам prokefir.ru

Видео-подсказки по приготовлению пирога «Зебра» на сметане

Приветствую всех заглянувших на мои домашние рецепты!

Если у вас в холодильнике вдруг обнаружились остатки, не совсем свежей сметаны, не спешите огорчаться по поводу пропавшего продукта. Из создавшейся ситуации есть отличный выход!

Потратьте совсем немного времени и усилий, и у вас получится прекрасная выпечка из сметаны. Сделайте вкусный и очень нарядный торт Зебра на сметане. Минимум затрат и максимум удовольствия!

Так случилось, что в этот раз я так увлеклась и очень быстро замесила тесто, совсем забыв запечатлеть на фото пошаговый рецепт. Опомнилась только тогда когда достала торт Зебра из духовки.

Но надеюсь, что будет достаточно и моего подробного описания для того чтобы вы смогли его воссоздать у себя на кухне.

Забегая вперёд скажу, что этот очень даже вкусный тортик выйдет достаточно бюджетный. А вот чаепитие с тортом Зебра на сметане принесёт всей семье безусловное наслаждение.

Ингредиенты

  • Сметана – 200 грамм
  • Сахар песок – 6 столовых ложек
  • Яйцо куриное – 1 штука
  • Маргарин – 125 грамм
  • Какао порошок – 2 столовые ложки
  • Мука пшеничная – около 2-х стаканов
  • Сода пищевая – 1 чайная ложка

Для выпекания нашего домашнего торта Зебра понадобиться разъёмная металлическая или силиконовая форма. Я использовала разъёмную диаметром 20 см.

ТОРТ ЗЕБРА РЕЦЕПТ

Первым делом достанем сметану из холодильника и дадим ей возможность нагреться до комнатной температуры. Хочу заметить, что все рецепты выпечки из сметаны, требуют исполнения этого требования.

Маргарин и яйцо тоже надлежит заблаговременно выложить из холодильника.

Для того чтобы приготовить тесто на торт Зебра нам нужно чтобы маргарин стал достаточно мягким, но топить его на огне до полного растворения не стоит.

Яйцо слегка взбиваем до получения пены и затем соединяем с сахаром. Ещё взбиваем и оставляем, чтобы сахар максимально растворился. Но совсем раствориться он, конечно же, не сможет.

В миску насыпаем полтора стакана просеянной через сито муки, сюда же всыпаем соду и затем всё перемешиваем.

Хочу заметить, что многие хозяйки гасят соду уксусом или бросают её в сметану, по правилам химии (и кулинарии тоже) это будет неправильно.

Сода выполнит свою задачу подъёма выпечки уже непосредственно при замесе теста.

Теперь, когда все предыдущие этапы подготовки уже выполнены, начинаем замешивать тесто на торт Зебра на сметане.

В миске с мукой делаем воронку и туда выливаем сметану. Смешиваем её с мукой при помощи обычной вилки, постепенно мешая по кругу.

После того как тщательно будут смешаны два этих ингредиента добавляем к ним яйцо с сахаром и снова вымешиваем.

Последним в тесто кладём маргарин и снова хорошо вымешиваем. Правильная консистенция теста должна быть похожа на сметану (но не жидкую). Если не вышла правильная консистенция добавьте ещё немного муки.

Вот и всё. Тесто на торт на сметане практически готово. Но так как мы задумали не простую выпечку из сметаны, а нарядный торт Зебра нам нужно сделать ещё один шаг. А именно разделить полученное тесто на две части. И в одну из них добавить какао порошок и хорошо размешать.

Если вы, как и я пользуетесь разъёмной формой тогда на дно нужно выстелить пергамент, если же у вас силиконовая форма для выпечки тогда просто смажьте её внутри маргарином.

А вот теперь можно приступать к формированию нашего полосатого вкусного тортика Зебра на сметане.

Берём столовую ложку, набираем в неё светлое тесто и наливаем в центр формы. Лучше сразу налить две ложки. Затем вторую ложку погружаем в шоколадное тесто и проделываем ту же процедуру, наливаем его в центр белого. Продолжаем процесс, пока не закончится всё тесто.

Заполненную тестом форму нужно слегка постучать об стол, чтобы содержимое равномерно распределилось.

Я в этот раз так торопилась, что забыла это сделать, в результате чего моя выпечка из сметаны дала трещину. Но уверяю вас, её вкус от этого совсем не пострадал.

Духовку к моменту посадки формы разогреваем до 180 градусов. Помещаем нашу форму по центру и ставим обогрев верх-низ. Оставляем выпекаться примерно 25 минут, затем можно открыть духовку и проверить готовность выпечки посредством деревянной шпажки. Она должна выйти сухой. Если же этого не случилось, закрываем духовку и продолжаем ещё допекать.

Следите, чтобы не передержать. Точное время сказать не могу, так как духовки у всех разные.

По кухне разливается волшебный аромат и это значит, что торт пора доставать.

В старых кулинарных книгах описание приготовления бисквита выглядит довольно устрашающе. Это, скорее, руководство для поварской бригады, чем рецепт домашнего торта. Однако торт «Зебра» убедил меня, что даже начинающий кулинар сможет побаловать близких выпечкой собственного изготовления.

Торт «Зебра» на сметане

Как приготовить торт «Зебра»? Попробуйте вместе со мной пройти все шаги по приведённому рецепту.

Даже начинающий кулинар сможет побаловать близких собственной выпечкой.

Ингредиенты

Для теста понадобится:

  • 4 яйца ,
  • 400 г сахара ,
  • 250 г сметаны ,
  • 180 г сливочного масла ,
  • 300-350 г муки ,
  • 0,5 чайной ложки соды ,
  • какао-порошок по вкусу .

Для крема:

  • 150 г сметаны ,
  • 30 г сливочного масла ,
  • 3 столовые ложки сахара ,
  • какао по вкусу .

Способ приготовления

  • Ставим на медленный огонь или на водяную баню кастрюльку со сливочным маслом. Оно должно растопиться, но ни в коем случае не кипеть, чтобы не сварить яйца при добавлении в тесто.

  • В глубокую емкость всыпаем 400 г сахарного песка, добавляем 4 яйца и взбиваем миксером до образования однородной белой массы. Добавляем сметану, тщательно перемешиваем, вливаем масло и еще раз быстро перемешиваем.
  • Муку соединяем с содой и просеиваем в получившуюся смесь. Миксер необходим только для взбивания яиц, остальные компоненты удобнее перемешивать ложкой — тесто получается похожим на густую сметану. Берем две одинаковые по объему емкости и делим тесто на равные части. В одну из них добавляем какао-порошок и тщательно перемешиваем.
  • От количества какао будет зависеть, насколько контрастным в итоге получится наш торт зебра. Для насыщенного шоколадного оттенка добавим в тесто примерно 3 столовые ложки порошка. В светлую часть досыпаем такое же количество муки, чтобы получить одинаковые по размеру светлые и темные слои.

  • Смазываем маслом (можно растительным) разъемную форму и начинаем выкладывать в нее тесто. 3 столовые ложки темного — 3 светлого, 2,5 темного — 2,5 светлого, 2 темного – 2 светлого и так далее, пока обе миски не опустеют.
  • Отправляем наш торт в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. Чтобы корж получился воздушным и увеличился в объеме, про него лучше забыть на это время. Открывать духовку нельзя, как бы вы не переживали за результат.
  • Готовый торт достаем из формы и охлаждаем до комнатной температуры. Разрезать его на 2 части нам поможет обыкновенная нитка. Ножом аккуратно надрезаем корж по краю, вставляем в надрез нитку и тянем ее на себя, соединяя концы. Это настолько просто, что можно доверить даже ребенку.

Вкусный и ароматный пирог “Зебра” на сметане станет настоящим украшением любого праздника. Его можно готовить не только в духовом шкафу, но и в мультиварке. Ознакомившись с сегодняшней публикацией, вы узнаете, как испечь подобный десерт.

Классический вариант

Следует отметить, что такой бисквит станет прекрасной основой для создания праздничного торта. Он получается невероятно легким и воздушным. Рецепт “Зебры” на сметане предполагает использование определенного набора компонентов. Поэтому, перед тем как начать работу с тестом, проверьте, есть ли на вашей кухне все необходимое. На этот раз вам потребуется:

  • Двести граммов сахара.
  • Три куриных яйца.
  • Двести граммов сметаны.
  • Четверть пачки размягченного сливочного масла.
  • Половина чайной ложки соды.
  • Триста граммов пшеничной муки.
  • Три столовые ложки какао.

Чтобы ваша “Зебра” (на сметане) получилась более вкусной и ароматной, в тесто рекомендуется добавить немного поваренной соли и ванилина.

Описание процесса

В одной мисочке соединяют сырые куриные яйца, ванилин, сахар и соль. Все хорошенько взбивают до получения пышной массы. К образовавшейся смеси отправляют погашенную соду, размягченное масло и сметану. Туда же понемногу подсыпают предварительно просеянную муку и тщательно перемешивают.

Практически готовое тесто разделяют на две примерно равные части. В одну из них высыпают какао-порошок, другую оставляют так, как есть. В центр заранее подготовленной формы, выстланной пергаментом, поочередно выкладывают по две столовых ложки светлой и темной массы. Будущая “Зебра” (на сметане) выпекается в духовке, раскаленной до ста восьмидесяти градусов, в течение сорока минут.

Вариант с ягодной прослойкой

Этот десерт интересен тем, что для его приготовления потребуется не совсем стандартный набор ингредиентов. Присутствующие в составе ягоды придадут лакомству непередаваемый вкус и аромат. Перед тем как приступить к замешиванию теста, следует проверить содержимое собственной кухни на предмет наличия всех необходимых составляющих. Данный рецепт “Зебры” на сметане предполагает использование довольно простых продуктов. Наверняка в вашем доме найдется:

  • Двести граммов черники или смородины.
  • Стакан сахара.
  • Семьдесят граммов какао-порошка.
  • Восемьсот миллилитров нежирной сметаны.
  • Шестьсот граммов пшеничной муки.
  • Сто пятьдесят миллилитров кондитерских сливок.
  • Двести граммов черного шоколада.

Чтобы испечь вкусный и пышный торт “Зебра” на сметане, вышеуказанный список желательно дополнить и ванилином. Именно эти ингредиенты сделают его более воздушным и ароматным.

Технология приготовления

Пшеничную муку соединяют с пекарским порошком и просеивают, чтобы насытить кислородом. После этого ее тщательно перетирают с размягченным сливочным маслом. К образовавшейся массе добавляют половину имеющегося сахара, четыреста миллилитров сметаны и ванилин. Все хорошенько перемешивают и разделяют на две примерно одинаковые части, в одну из которых всыпают какао.

В середину заранее подготовленной формы поочередно выкладывают по столовой ложке шоколадного и обычного теста. После того как в ней окажется половина общего объема, по поверхности будущего десерта распределяют промытые и обсушенный ягоды. Сверху их покрывают остатками теста. Заполненную форму помещают в духовой шкаф. “Зебра” на сметане выпекается при ста пятидесяти градусах.

Готовый пирог вынимают из печи, немного остужают и украшают глазурью. Для создания помадки предварительно растопленный шоколад взбивают и помещают на пару часов в холодильник. После этого его смешивают с двумя стаканами сметаны, соединенной с ванилью и остатками сахара.

Вариант в мультиварке

Пирог, приготовленный с помощью этого прибора, получается очень нежным и мягким. К тому же съедается он намного быстрее, чем выпекается. Прежде чем приступить к созданию подобного десерта, следует проинспектировать содержимое своей кладовой и в случае необходимости докупить недостающие продукты. На этот раз в вашем распоряжении должно быть:

  • Два стакана пшеничной муки.
  • По двести пятьдесят граммов сахара и сметаны.
  • Пара полных столовых ложек какао.
  • Половина пачки сливочного масла.
  • Пять свежих яиц.
  • Полторы чайные ложки разрыхлителя.

Чтобы сделать более ароматное тесто, в него добавляют немного ванилина. Что касается сметаны, то она может быть любой жирности.

Последовательность действий

В одной посуде соединяют яйца с сахаром и взбивают их до появления пышной пены. Делать это можно не только миксером, но и обычным венчиком. К образовавшейся массе добавляют мягкое сливочное масло и сметану. Последнюю желательно заранее вынуть из холодильника, чтобы она успела подогреться до комнатной температуры.

К образовавшейся белой объемной массе понемногу подсыпают заранее просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Готовое тесто разделяют на две приблизительно равные части, одну из которых подкрашивают какао.

Чашу мультиварки смазывают маслом и слегка присыпают мукой. После этого в середину емкости поочередно выкладывают по две столовых ложки обычного и шоколадного теста. Прибор включают в режим “Выпечка”. Примерно через час “Зебра” на сметане в мультиварке будет полностью готова. По желанию ее поливают глазурью, сделанной из растопленного шоколада и пары столовых ложек сливочного масла.

Этот полосатый тортик - усовершенствование всем хорошо знакомого пирога "Зебра", отличающегося от других пирогов своими светлыми и тёмными полосками на срезах. Для того, чтобы превратить пирог "Зебра" в торт "Зебра" - нужно лишь поделить его на две половинки, пропитать кремом и украсить верх. Получится настоящая, полосатая "зебра" и снаружи, и внутри. За свои полосатые бока она и получила такое название. Колоритная окраска в тондеме с нежнейшим вкусом станут одним из любимейших сочетаний ваших сладкоежек. В этом рецепте предлагаем вам приготовить торт «Зебра» на сметане, с нашими пошаговыми фотографиями вы легко его сделаете.

Вкус Инфо Торты и пирожные

Ингредиенты

  • мука – 1,5 ст;
  • сахар - 1.5 ст.;
  • сливочное масло или маргарин - 50 г;
  • куриные яйца - 3 шт.;
  • сметана в тесто, крем и пропитку - 400 г;
  • какао-порошок в тесто и для украшения - 4 ч.л.;
  • сода - 1 ч.л.;
  • уксусная эссенция - 0,5 ч.л.;
  • молоко для пропитки - 5 ст.л.;
  • сахарная пудра для украшения - 2 ст.л.


Как приготовить торт «Зебра» на сметане

Разбейте в чашу миксера три яйца. Всыпьте сахар. Взбивайте содержимое чаши до растворения сахара.


Добавьте 200 грамм сметаны. Хорошо перемешайте.


Разогрейте масло в микроволновке или можно растопить. Добавьте в чашу. Взбейте.


Чайную ложечку соды погасите половиной чайной ложки уксусной эссенции и смешайте с тестом.


Всыпьте просеянную муку. Размешайте до однородной структуры.

Отложите чуть больше половины готового теста в другую ёмкость. Это будет светлая составляющая часть торта.


В оставшуюся в чаше часть теста, добавьте 3 чайные ложки какао. Хорошо перемешайте при помощи обыкновенной ложки.


Хорошо промажьте форму для выпечки размягчённым маслом или маргарином. Включите плиту. Пусть она нагревается.


Вылейте в середину формы две столовые ложки светлого теста.


В середину светлого теста вылейте две ложки тёмного теста как показано на фото.

Тизерная сеть


Продолжайте чередовать светлое и тёмное тесто, в итоге должно получиться темно-белое тесто, имитирующее полоски зебры.


Выпекайте торт при температуре 180 градусов в течении 40-50 минут. Готовность определяйте по цвету и при помощи деревянной палочки.


Дайте коржу остыть на половину. Тёплым разрежьте корж пополам и определите место точного соединения двумя зубочистками.


Приготовьте сметанный крем для верха торта. Для этого возьмите 100 грамм сметаны и смешайте её с сахаром.


Приготовьте крем для пропитки коржей. Для этого смешайте оставшуюся сметану, молоко и немного сахара.


Пропитайте обе половинки полосатого торта жидкой пропиткой.


Соедините половинки по зубочисткам.


Удалите зубочистки. Покройте верх торта густым сметанным кремом.


Для обсыпки смешайте сахарную пудру и чайную ложку какао-порошка. Посыпьте сухой смесью верх торта, имитируя полоски зебры.


Сметанный торт «Зебра» готов! Осталось его охладить в течении 8-10 часов. Такое лакомство порадует и в праздники, и в будни, и в особые торжества.


Необычный внешний вид и нежнейший вкус этого торта сделают его одним из фаворитов на праздничных мероприятиях в вашем доме.