Пирог сладкий из песочного теста с фруктами. Изумительный пирог из песочного теста

Пироги с фруктами и ягодами хороши в любое время года. В наших рецептах выпечки используются свежие плоды, замороженные, консервированные. Тесто для фруктовых пирогов тоже разное — бисквитное, песочное, слоеное, дрожжевое и бездрожжевое.

1. Крамбл с яблоками

Простой в приготовлении английский пирог. Яблочную начинку выкладывают в форму, посыпают масляной крошкой и запекают.

2. Гости на пороге — яблочный пирог за полчаса

Яблоки, мука, яйца, сода — для этого пирога самые простые продукты.

3. Яблочный пирог с с брусничным вареньем

Пирог с готовится из песочного теста с начинкой из яблок и терпкого брусничного варенья.

4. Шоколадный пирог с грушами и яблоками

Тесто распределяют по форме, а затем добавляют фрукты и творог. Очень простая выпечка.

5. Смородиновый кекс

Великолепный кекс c ягодами смородины из теста на сметане.

6. Сливовый пирог на скорую руку

Тесто перекладывают в форму и добавляют в него дольки слив.

7. Открытый пирог из творожного теста с яблоками

Пирог готовится из песочно-творожного теста.

8. Немецкий яблочный пирог

Пирог из песочного теста, ванильного творога, начинки из яблок с корицей и верхнего слоя безе.

9. Кекс с фруктами

Все продукты смешивают, переливают в форму и отправляют в духовку.

10. Песочный шоколадный пирог с ягодами

Используются замороженные фрукты и ягоды и песочное тесто с какао-порошком.

11. Галета с яблоками

Готовится из песочного теста с большим количеством яблок или других фруктов.

12. Грушевый пирог с грецкими орехами

Готовится из дрожжевого теста.

13. Рассыпчатые корзиночки с фруктами

Пирожные с апельсиновым джемом, мягким сыром и бананом - прекрасный десерт праздничного застолья.

14. Торт с крыжовником и меренгой/безе

Летний торт с крыжовником и безе - для любителей фруктово-ягодных наполнителей.

15. Рулет из дрожжевого теста с яблоками

Рецепт удачного дрожжевого сдобного теста, представленный в этом рецепте, используйте и для других изделий — всевозможных крендельков, рогаликов, булочек.

16. Фруктовый пай в горшочке

Пирог для тех, кто предпочитает минимальное количество теста в выпечке.

Песочный пирог с фруктами
Недавно показывала практически его же... !))

Простое песочное тесто, кисло-сладкие сезонные фрукты и/или ягоды, шоколадный крем-ганаш - совершенно ничего сложного, а в результате получается вкусный и даже несколько эффектный на вид пирог. Больше всего такой песочный пирог мне нравится с вишней, но и с другими фруктами или ягодами, а так же их сочетаниями - тоже хорош.
В этом варианте взяты вишня, черешня и инжирные персики. Фруктов нужно такое количество, чтобы они хорошо укрыли поверхность теста открытого пирога, а после заливки кремом немного выставлялись из-под него. Ориентировочно - около 1,5-2х стаканов вишен и кусочков фруктов.


Шоколадный крем может быть приготовлен на основе сливок или молока, шоколада или кондитерской плитки. Для экономии на шоколадных ингредиентах, можете молоко перемешать в крахмалом (1 ст. ложка), тогда шоколада понадобится в половину меньше...

Для приготовления песочного пирога с вишней и другими фруктами подготовьте ингредиенты по списку.
Для теста:
мука — 2 стакана / 250 г
масло сливочное — 180-200 г
сахар — 2 ст.л.
ванильный сахар по желанию — 2 ч.л.
вода ледяная — 1-2 ст.л.
соль — 1 щепотка

Для начинки
шоколад или кондитерская плитка — 200 г
молоко — 75 мл
масло сливочное — 2 ст.л.
фрукты — ассорти

Пошагово кажу теперь и на этом сайте:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/6458

Для приготовления теста порубите сливочное масло, разотрите его с сахаром и ванильным сахаром.
Соедините эту массу с мукой.
Перемешайте и получится масса в виде кусочков или шариков теста.
Влейте ледяной воды и соберите тесто в один комок. Затем тесто нужно охладить.
Мне больше нравится сначала разместить тесто в форме, а затем охладить его вместе с ней.
Для этого нужно раскатать тесто в тонкий пласт и перенести в подходящую смазанную, или проложенную пекарской бумагой/фольгой, форму.
Для охлаждения подходит как холодильник, так и морозильник, но в морозильнике ему достаточно считанных минут. подготовленное тесто наколите в нескольких местах и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку до золотистого зарумянивания, т.е. на 25-30 минут.
Пока песочная основа выпекается, можно приготовить крем. Для этого нагрейте молоко со сливочным маслом и поместите в него кусочки шоколада или шоколадной плитки. Перемешайте в однородную массу. Шоколадный крем-ганаш готов.
Вымойте и обсушите фрукты. У вишен и черешен выбейте косточки при помощи приспособления или подходящей палочкой. Крупные фрукты нарежьте на кусочки.
На горячую полностью пропеченную и румяную песочную основу уложите начинку из фруктов.
Вылейте на них шоколадный крем.
Пусть пирог сначала остынет при комнатной температуре, а затем поместите его в холодильник, что шоколадный крем схватился, т.е. застыл. Крем получится мягким, но при этом не потечет и будет хорошо держать форму при нарезании пирога на порции.


Песочный пирог с вишней и другими фруктами готов.
Приятного чаепития!

Я безумно люблю домашнюю выпечку. С самого детства. Помню, просыпаешься утром в школу, а по дому уже плавно плывет пьянящий аромат яблочного пирога или сдобных ватрушек. Наспех умываешься, и вот ты уже за столом уплетаешь такую вкуснотищу, которую может приготовить только мама. Даже удивляюсь иногда, как я не превратилась в колобка? Уверена на все 100, что не я одна люблю выпечку. Нас тут таких много. Попробовал один раз чудесные домашние пирожки или печенье, или, казалось бы, обыкновенный ягодный пирог из песочного теста – и все, пропал! Навеки-вечные в плену домашних вкусняшек. Знаю, многие сейчас скажут, что сегодня на прилавках магазинов такой ассортимент кондитерских изделий, что иногда даже диву даешься, и глаза разбегаются, и совершенно не понятно, зачем стоять у плиты что-то изобретать. Согласна, сейчас открываются мини-пекарни, у которых продукция, действительно, на высоте. И все-таки… Ну разве сравнить весь ассортимент с ягодным пирогом со сметанной заливкой, который пекла мама? Ведь только родные руки способны так заботливо отобрать самые свежие, самые сочные ягоды и с любовью замесить тесто. Сегодня я пеку пирог с ягодами своим родным и близким мне людям очень часто. Это яркая, красивая и очень вкусная выпечка. Это не просто очередной пирог, это нежнейший десерт, в котором гармонично сочетается сладость сметанного крема, легкая ягодная кислинка и хрустящая песочная основа. Тесто получается очень вкусным. Готовится оно без яиц. Рецепт приготовления пирога очень похож на цветаевский пирог с малиной, который есть на сайте. Сметанная заливка настолько великолепна, что напоминаем крем, такой воздушный, нежный с легкой ванильной ноткой.

Ингредиенты:

для песочного теста:

  • 250 г муки высшего сорта;
  • 100 г сметаны;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. разрыхлителя для теста;

для сметанной заливки:

  • 300 г сметаны жирностью 20%;
  • 200 г сахара;
  • 1 крупное (или 2 мелких) яйца;
  • 2 ст.л. крахмала;
  • 2 ст.л. муки;
  • несколько капель ванильного экстракта или 1 ч.л. ванильного сахара;

для ягодной начинки:

  • 600 г ягод (смородина, вишня, крыжовник, малина и т.п.)
  • 1-2 ст. сахара (в зависимости от выбранных ягод).

Рецепт ягодного пирога со сметанной заливкой и нежнейшим песочным тестом

1. В глубокую посудину просеиваем пшеничную муку, чтобы избавиться от ненужных примесей и обогатить кислородом. В муку добавляем разрыхлитель для теста и мягкое масло, которое предварительно полежало не менее часа при комнатной температуре.

2. Муку с маслом хорошо перетираем вилкой до образования мелкой крошки.

4. Добавив сметану, вновь ингредиенты перетираем вилкой до образования однородности.

5. Далее очень быстро замешиваем тесто в одно целое. Аккуратно приплюснем его ладною, заматываем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на 1 час. Это самое нежное песочное тесто, которое только можно себе представить!

6. А пока тесто остывает в холодильнике, можно подготовить ягоды для начинки. В мой ягодный пирог входит черная смородина, крыжовник, малина и вишня. Ягоды ополаскиваем под проточной водой, оставляем на некоторое время, чтобы лишняя жидкость высохла. Из вишни удаляем косточки. Складываем все ягоды в одну посуду.

7. Смородина и крыжовник — ягоды очень кислые, поэтому сахара понадобится побольше, чем обычно. Засыпаем их сахарным песком и крахмалом. На вкус должно получиться очень сладко, но не бойтесь, при выпекании выделенная из ягод кислота сбалансирует сладость пирога.

8. Тщательно перемешиваем ягоды, чтобы сахар и крахмал равномерно распределились. Сахар подсластит ягоды с кислинкой, а крахмал уберет лишний сок, который будет интенсивно выделяться во время выпекания пирога.

9. Через час достаем тесто из холодильника, выкладываем его на рабочую поверхность и очень быстро раскатываем в пласт одинаковой толщины под размер формы для выпекания. Если процесс затянется, то тесто может расслоиться. Форму для выпекания пирога лучше подобрать с невысокими бортиками.

10. Чтобы его было легче перенести в форму, наматываем пласт на скалку.

11. Предварительно подготавливаем форму. Ее нужно смазать маслом и присыпать сухарями или манной крупой. Аккуратно выкладываем пласт теста в форму. Растягиваем его, прижимаем к форме, бортики можно придавить вилкой или края вовсе можно срезать, чтоб пирог смотрелся красивее — это на Ваше усмотрение.

12. Выкладываем подготовленные ягоды в форму.

13. Теперь готовим сметанный крем-заливку. Для этого разбиваем в глубокую посуду яйцо, добавляем сахар и взбиваем в пену.

14. Всыпаем крахмал с мукой снова размешиваем миксером.

16. Взбиваем все основательно до однородного состояния.

17. Заливаем полученным сметанным кремом ягоды в форме. Отправляем форму в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180°С. Выпекаем ягодный пирог со сметанной заливкой 40-45 минут.

18. Через 40-45 минут достаем пирог из духовки. Его румяный вид уже сам говорит о готовности. Немного выпечку остужаем и только потом разрезаем. Пока пирог будет остывать, крем слегка осядет. Не волнуйтесь, это в порядке вещей. Не думайте, что у вас что-то не получилось.

19. Ягодный пирог со сметанной заливкой готов! Домашняя выпечка такого рода получается просто на славу! Красивая, праздничная, аппетитная, она способна не просто поднять настроение, а превратить обычный день в маленький праздник вкуса. Приятного аппетита!

Наверняка каждому из Вас знаком песочный пирог. Еще бы! Наши бабушки готовили такой вкусный тертый пирог из песочного теста с разнообразными : творогом, ягодами, фруктами и даже с обыкновенным вареньем! Пришло время научиться печь такие пироги самостоятельно, чтобы баловать своих любимых вкусненьким! В этой статье мы расскажем Вам о тонкостях приготовления песочного теста для открытых и закрытых пирогов, а также поделимся идеями и рецептами начинок, чтобы Ваши пироги всегда удавались на славу!

Песочное тесто для пирога

Итак, учимся делать правильное песочное тесто для пирога. Самое важное в песочном тесте — чтобы оно дало пирогу воздушную пористую корочку золотистого цвета. Чтобы Ваше тесто всегда получалось таким, как надо, нужно соблюдать следующие правила:

  • температура воздуха на кухне должна быть примерно +18 — +23оС, т.е. воздух должен быть прохладным
  • ингредиенты для теста тоже должны быть максимально холодными: масло — замороженным, яйца — охлажденными, а вода — ледяной
  • старайтесь как можно меньше трогать тесто руками, иначе оно станет клейким и жестким
  • чтобы тесто было вкуснее, используйте в приготовлении сливочное масло и маргарин в равных частях
  • обязательно после того, как Вы замесили тесто, заверните его в пищевую пленку и поставьте на 1 час в холодильник, чтобы оно стало эластичным, так его будет проще раскатывать
  • обязательно посыпайте все поверхности, с которыми будет соприкасаться тесто, мукой, иначе оно прилипнет и порвется
  • выкладывайте тесто в форму так, чтобы не было пузырьков воздуха, при этом тесто нельзя растягивать, иначе оно сожмется при выпечке, и получится «кривулька»
  • теста должно быть много, оно должно спокойно распределяться по форме и бортикам
  • выпекайте пироги из песочного теста в стеклянной форме с матовыми боками, так его будет проще вынимать

Ну а теперь, собственно, рецепт песочного теста для пирога. Из песочного теста чаще всего пекут открытые пироги. Для такого теста возьмите:

  • сливочное масло — 200 г
  • маргарин — 200 г
  • сахар — 2 стакана
  • яйца — 4 шт.
  • муку — 6 стаканов
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки
  • ванильный сахар — 1 пакетик

Для начала масло и маргарин следует растопить на слабом огне, затем добавить к ним сахар и хорошо перемешать. После того, как масса остыла, добавляйте в нее яйца, ванильный сахар, муку и разрыхлитель. Замесите эластичное мягкое тесто. Далее его следует поставить в холодильник, предварительно обернув пищевой пленкой, на 30-60 минут. По окончании этого времени можно выкладывать тесто в форму, формировать бортики и заполнять пирог начинкой.

Песочное тесто готовят также для закрытых и тертых пирогов. Для него Вам потребуются следующие продукты:

  • мука — 340 г
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • маргарин — 60 г
  • сливочное масло — 125 г
  • сахар — 150 г
  • яйца — 2 шт.

Муку смешиваем с разрыхлителем и делаем на столе горку.

В углубление в муке вбиваем охлажденные яйца, всыпаем сахар, ванилин и добавляем мелко нарезанные кусочки холодного маргарина и сливочного масла. Начинаем потихоньку перемешивать все ингредиенты так, чтобы смесь напоминала крупные крошки.

Добавьте в тесто 4-6 ст. ложек ледяной воды, постепенно перемешивая все ингредиенты.

Готовое эластичное тесто поставьте на 30-60 минут в холодильник, после чего из одной части сделайте корж, разложив тесто в форму и сформировав бортики, а другую — натрите на терке или просто порвите пальцами на мелкие комочки и посыпьте ими начинку. Также можно раскатать пласт большего размера, чем форма, и покрыть им начинку полностью, а края срезать ножом.

Вне зависимости от того, какой пирог Вы печете, песочное тесто выпекайте в нижней трети духовки, чтобы корж получился рассыпчатым, а верхушка не подгорела.

Песочный пирог с вареньем

Самый простой рецепт — это песочный пирог с вареньем. Тесто можете приготовить любое: для открытого или закрытого пирога, лучше — для закрытого, поскольку Вам нужно будет натереть часть замерзшего теста на крупной терке, чтобы закрыть начинку из варенья.

Если Вы хотите приготовить пирог с вареньем, песочное тесто должно быть не очень сладким, чтобы пирог не получился приторным. Добавьте меньше сахара, чем указано в рецепте, или не кладите его вовсе.

Все приготовление сводится к тому, чтобы замесить тесто, как описано выше. Затем выложите часть теста в форму и сформируйте высокие бортики. Выложите на корж варенье (любое, какое Вам больше нравится) и аккуратно разровняйте его ложкой. После этого замерзшую часть теста натрите на терку поверху варенья и выпекайте пирог при температуре 180оС 20 минут. Готово!

Песочный пирог с творогом

Так же просто готовится и песочный пирог с творогом. Такой рецепт песочного пирога будет отличается от пирога с вареньем только начинкой и тем, что тесто для него не нужно даже вымешивать. Для начинки возьмите:

  • творог — 500 г
  • сахар — 1 стакан
  • яйца — 5 шт.
  • ванилин, изюм, курагу, чернослив, инжир, орехи — по Вашему усмотрению

Готовим обычное песочное тесто для закрытого пирога, только месить его не нужно. Достаточно просто перемешать все ингредиенты, чтобы получилась крошка.

Делаем начинку, для этого смешиваем творог, яйца, сахар и сухофрукты и взбиваем все в блендере, чтобы пирог получился более нежным.

В форму высыпаем половину крошки и выкладываем на нее начинку. Сверху насыпаем оставшуюся половину крошки и выпекаем пирог при 180оС 40 минут до золотистого цвета.

Песочный пирог с яблоками

Легко и просто готовится открытый песочный пирог с яблоками. Тесто делаем, как для открытого пирога, а для начинки берем:

  • яблоки — 2-3 штуки
  • грецкие орехи — 1 стакан
  • коричневый сахар — 0,5 стакана
  • яйцо — 1 шт. (для смазывания пирога)

Для начала нужно замесить песочное тесто для открытого пирога, как описано выше.

Затем приготовить начинку. Для этого натереть яблоки на терку и смешать с измельченными орехами и сахаром.

В форму выложить большую часть теста и сформировать бортики. Поверх разложить начинку.

Из оставшегося теста сделать жгутики и украсить ими пирог, закрепив их по краям. Смазать тесто взбитым яйцом и выпекать в духовке 30 минут при температуре 190оС. Песочный яблочный пирог готов.

Песочный пирог с ягодами

Так же, как и яблочный, можно приготовить песочный пирог с ягодами. Особенно Вам понравится песочный пирог с вишнями или любыми другими кислыми фруктами и ягодами (смородиной, сливами, крыжовником). Вкус у пирога получается необыкновенно бодрящим: сладкое тесто и кисленькая начинка хорошо дополняют друг друга.

Можно приготовить как открытый, так и закрытый пироги с ягодами. Они могут быть свежими или замороженными. Единственный момент — старайтесь максимально слить сок, чтобы пирог не промок, а остался воздушным и хрустящим. Чтобы забрать лишнюю воду, в ягодную начинку можно добавить 2-3 ст. ложки крахмала.

Песочный лимонный пирог

Еще один шедевр — песочный лимонный пирог с меренгой. Чтобы приготовить пирог лимонный, песочное тесто можно готовить как для открытого, так и для закрытого пирога. Для начинки Вам потребуются:

  • лимоны — 2-3 шт.
  • сахар — 2 стакана

А для меренги:

  • охлажденные белки яиц — 5 шт.
  • сахар — 5 стаканов

Лимоны очистите от кожуры и пропустите через мясорубку. Смешайте с сахаром — начинка готова, ее можно выкладывать поверх пирога и ставить его в духовку на 30 минут.

За это время приготовьте меренгу. Взбейте в крутую пену белки с сахаром, постепенно добавляя 3 ст. ложки ледяной воды. У Вас должна получиться «снежная шапка». Ее поместите в кондитерский шприц и осторожно выдавливайте поверх начинки в произвольной форме. Затем пирог следует запекать еще минут 10-15, зорко следя за тем, чтобы меренга не подгорела. Она должна стать светло-золотистой. Пирог готов! Приятного Вам чаепития!

Пироги из песочного теста получаются очень вкусными и рассыпчатыми, отсюда и название этого теста. Незамысловатый, но изысканный внешний вид этих пирогов, станет отличным украшением праздничного или повседневного стола.

Готовится пирог из песочного теста довольно быстро и просто, главное точно следовать рецепту. А вот с начинкой вы можете поэкспериментировать. Песочный пирог может быть закрытым или открытым, сладким или несладким. Для начинки можно использовать фрукты, крем, варенье, джем, грибы, мясо, птицу, овощи и т.д. Все зависит от ваших вкусов. Предлагаем вам приготовить вкусный пирог из песочного теста с вареньем, при желании вы можете заменить варенье на любую другую начинку.

Ингредиенты для песочного пирога:

  • 2 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 3 стакана муки
  • Ванилин
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 200 г сливочного масла
  • 200 г варенья

Как сделать пирог из песочного теста

Секреты приготовления пирога из песочного теста:

  • Чтобы песочный пирог получился нежным и воздушным, охладите все продукты перед началом приготовления.
  • Перерубая масло с мукой, работайте очень быстро, чтобы продукты всегда оставались холодными.
  • Тесто сбрызгивайте ледяной водой, оно должно быть слегка увлажненным и холодным.
  • Если песочное тесто рвется при раскатке, слегка увлажните его и прижмите края друг к другу. Можно сделать небольшую заплатку из увлажненного теста.
  • Выложив тесто в форму, прижмите его ко дну, не должно быть никаких воздушных карманов.
  • Чтобы пирог получился рассыпчатым и румяным, выпекайте его в металлической матовой (блестящие формы подходят для бисквитного теста) или стеклянной форме. Идеально подойдут формы с вынимающимся дном.
  • Чтобы верхняя часть пирога была рассыпчатой, а низ не подгорал, пеките пирог в нижней трети духовки. А если пирог слишком быстро подрумянился, накройте его фольгой.
  • Прежде чем резать пирог из песочного теста, дайте ему остыть.

Идеи оформления пирогов из песочного теста