5 декабря - День волонтера
Сегодня в России отмечается праздник самых добрых и искренних людей, которые готовы дарить свое время и оказывать поддержку тем, кто в ней нуждается - День волонтера.
В этом году забота, внимание и тепло социальных волонтеров были особенно востребованы и стало очевидно, что в Москве таких людей очень много. Именно благодаря неравнодушным людям Москву по праву можно назвать добрым городом.
«Я хочу выразить огромную благодарность всем волонтерам. В этот непростой год наш город особо ощутил вашу поддержку. Волонтеры — это люди, которые обладают большим сердцем, способны сопереживать, нести добро. Сегодня в Москве создана эффективно работающая система социальной помощи. Но именно благодаря вам многие москвичи чувствуют себя счастливее, могут жить более комфортной жизнью. Ваша работа бесценна. Благодарю всех добровольцев за ежедневный, тяжелый, и такой важный труд», — отметил Евгений Стружак, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения.
Подробнее о том, как в Москве обучаются волонтеры, кому и как они помогают, читайте на нашем сайте: https://dszn.ru/press-center/news/5211.
Приглашаем на онлайн-форум психологических практик!
27 ноября в Москве пройдет фестиваль практической психологии «Психолог-FEST 2020». Мероприятия приурочены ко Дню психолога. Организаторами форума выступает Московская служба психологической помощи населению Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.
Программа Форума обещает быть насыщенной и интересной как для специалистов, работающих с темой COVID-19, так и для горожан, интересующихся психологией.
27 ноября в 10:00 стартует Фестиваль практической психологии «Психолог-FEST 2020», призванный популяризировать достижения и возможности современной практической психологии. На фестивале москвичам расскажут, что изучает наука психология, как и чем могут помочь психологи в сложной жизненной ситуации и где можно получить бесплатную помощь специалиста.
Программа будет включать в себя несколько направлений: детско-родительские отношения «Мой ребенок», супружеские взаимоотношения «Моя семья», саморегуляция в стрессе «В гармонии с собой» и личностное развитие «На пути к вершинам». Все желающие также смогут поучаствовать в увлекательных онлайн-занятиях по арт-терапии, саморегуляции и нейрофитнесу. Кроме того, в режиме реального времени можно будет задать вопрос психологу. С полной программой Фестиваля можно ознакомиться по ссылке.
Что изучает наука психология?
Чем могут помочь психологи в сложной жизненной ситуации?
Где в Москве можно получить бесплатную помощь специалиста?
Обо всем этом уже 27 ноября можно будет узнать на онлайн-фестивале практической психологии «Психолог-FEST 2020»!
Все участники фестиваля смогут поучаствовать в увлекательных онлайн-занятиях по арт-терапии, саморегуляции и нейрофитнесу и задать свои вопросы психологу в реальном времени!
Присоединяйтесь к эфиру на сайте https://msph.ru с 10:00!
Полная программа фестиваля доступна по ссылке: https://msph.ru/media/docs/fest/fest_list.pdf.
Пути усовершенствования работы по оказанию психологической поддержки
Пути усовершенствования работы по оказанию психологической поддержки в условиях неопределенности и риски для психического здоровья во время пандемии обсудят участники научно-практической конференции «Пандемия коронавируса: вызовы современности».
Мероприятие пройдет завтра, 26 ноября, в 10.00 в рамках Форума психологических практик.
На конференции выступят психологи системы труда и социальной защиты населения города Москвы, специалисты столичного Департамента здравоохранения, а также психологи Центра экстренной психологической помощи МЧС. Мероприятие будет интересно практикующим специалистам.
В ходе обсуждения будут рассмотрены следующие вопросы:
- Особенности оказания психологической помощи онлайн;
- Психологическая помощь в кризисных ситуациях в условиях
пандемии;
- Аспекты семейного взаимодействия в период пандемии;
- Поддержка специалистов и супервизия профессиональной
деятельности в период пандемии;
- Личность в ситуации неопределенности, индивидуальное
личностное развитие.
Полная программа доступна по ссылке: https://msph.ru/media/docs/conf/conf_list.pdf
Посмотреть онлайн-трансляцию можно будет на YouTube-канале Московской службы психологической помощи: https://www.youtube.com/channel/UCCmRCpSKd28On3srW_djeJQ
«Ковидные» выплаты специалистам по уходу в ПНИ и ПВТ возобновились в октябре
С октября возобновились выплаты персоналу психоневрологических интернатов и пансионатов ветеранов труда, перешедшему на сменный (вахтовый) режим работы. Для компенсации изменений условий труда в условиях повышенного риска в период пандемии COVID-19 штатным сотрудникам уже были установлены региональные и федеральные выплаты.
По решению Мэра столицы, теперь и сиделкам (помощникам по уходу), оформленным в стационарные учреждения Департамента труда и соцзащиты населения города Москвы, по договору внешнего исполнения будут также доплачивать суммы в размере 15 тысяч рублей, а в случае выявления новой коронавирусной инфекции — 20 тысяч рублей. Выплаты будут проводиться за счет регионального (московского) бюджета.
С апреля по август 2020 года персонал, работающий в стационарных социальных учреждениях, как штатный, так и по договорам внешнего исполнения, также получал выплаты за вахтовый режим работы.
Пройдите познавательный онлайн-тест и определите, что вы знаете про зрение
Пресс-служба столичного Департамента труда и соцзащиты совместно со специалистами Школы-интерната № 1 для обучения и реабилитации слепых разработали простой и познавательный тест на знание самых необычных фактов про зрение и глаза. В каждом из 11 вопросов выберите один ответ, который вам кажется верным.
Глаза — самый важный из органов чувств. Через зрение человек получает почти 90% всей информации, открывает новое, испытывает удовольствие от увиденного.
Предлагаем москвичам самых разных возрастов ответить на вопросы, связанные с глазами и зрением. Какой самый редкий цвет глаз у человека, почему радужную оболочку можно сравнить с отпечатками пальцев, какие домашние животные имеют зрачки прямоугольной формы — ответы на эти и другие вопросы узнаете из нашего онлайн-теста.
На сайте Департамента труда и соцзащиты также можно пройти другие тесты, которые помогут определить, все ли в порядке у вас с эмоциональным состоянием, готовы ли вы стать приемным родителем, кто такие социальные работники, как стать донорам плазмы и другие. Все тесты находятся в нашем интерактивном разделе.
«Команда сделала из меня лидера»: выпускница психоневрологического интерната — о своих достижениях
В свои 34 года Наталья Боешко уже трижды становилась призером Специальной Олимпиады, за ее плечами почти два десятилетия упорной работы над собой.
Наташа выросла в интернате. Еще в детстве у нее появилась тяга к спорту. За эти годы она попробовала много разных направлений. По-настоящему же спорт вошел в ее жизнь уже после совершеннолетия, когда девушка переехала жить в Психоневрологический интернат № 20. Физкультурно-оздоровительный комплекс, работающий на его территории, предлагал массу возможностей для самореализации. Здесь можно было позаниматься волейболом, футболом, дзюдо, бочче, лыжным спортом, плаваньем и другими видами спорта.
«Однажды Марина Куропова, заведующая физкультурно-оздоровительным комплексом, предложила мне сыграть партию в бильярд. Она показала несколько ударов, объяснила правила, и я решилась пробовать. Сейчас я уже неплохо играю», — рассказывает Наталья Боешко.
Видя интерес девушки к спорту, тренеры активно привлекали ее к разным направлениям. Трудолюбивая Наташа даже смогла совмещать несколько видов, исправно посещая все тренировки.
«Я хорошо помню свой первый выезд на соревнования в Италию, там проходил турнир по бочче. Тогда я впервые почувствовала себя спортсменом международного уровня, и это мне очень понравилось, уже не хотелось снижать планку», — вспоминает Наталья Боешко.
Обращения Евгения Стружака к сотрудникам социальной сферы
Обращения Министра Правительства Москвы, руководителя Департамента труда и социальной защиты Евгения Стружака к работникам социальной сферы.
- 19 октября. Обращение Евгения Стружака к работникам соцсферы
- 1 сентября. Поздравление с Днем знаний и началом нового учебного года.
- 29 июля. Один год проекту «Мой социальный центр».
- 22 июля. Евгений Стружак — о работе стационаров во время пандемии: «Сотрудники перешли на вахтовый метод работы, оставив свои семьи и отложив свои личные дела до того времени, когда ситуация стабилизируется».
- 23 июня. Евгений Стружак: «Город постепенно возвращается к привычной жизни, и некоторые социальные учреждения тоже начинают работать в штатном режиме». Забота о бездомных людях.
- 8 июня. Видеопоздравление с Днем социального работника.
- 5 июня. Евгений Стружак: «Забота о детях и семьях с детьми — наш приоритет».
- 22 мая. Обращение Евгения Стружака: «События последних двух месяцев разделили нашу жизнь на „до“ и „после“. Трудности многому научили, сделали нас сильнее».
- 09 мая. Поздравление в честь Дня Победы.
- 30 апреля. Обращение Евгения Стружака: «За время карантина 11 тысяч наших социальных помощников и волонтеров совершили свыше 300 тысяч добрых дел!»
- 17 апреля. Обращение Евгения Стружака: «Режим самоизоляции коснулся практически всех москвичей. Но все работники сферы социальной защиты остались в строю, чтобы помогать людям».
- 8 апреля. Обращение Евгения Стружака к работникам соцсферы: «Благодарю вас за самоотверженный тяжелый труд и самопожертвование в последние недели. Вы — настоящие герои».
- 23 марта. Обращение Евгения Стружака к работникам соцсферы в связи с началом пандемии коронавируса.
< Предыдущая запись |