Лобстер в чесночном масле. Морепродукты для вашего здоровья

Сегодня мы будем готовить омара.


Согласитесь, не самое распространенное блюдо в нашей стране. Причем не только из-за редкости этого морского жителя, но и из-за его дикой дороговизны.

Ну, давайте не будем тянуть время и приступим к готовке «большого рака».

Время подготовки: 5 minutes

Время приготовления: 50 minutes

Выход продукта: зависит от размеров омара

Для приготовления омара нам нужен всего один ингредиенты — сам ракообразный.

Ингредиенты

  • Омар

Приготовление

Для варки живого омара необходимо налить столько воды в 12-ти литровую кастрюлю, чтобы она покрывала омаров, и затем вскипятить.

Омаров в кастрюлю опускайте головой вниз. Затем вновь воду доведите до кипения, после чего сделайте огонь потише, накройте крышкой кастрюлю и варите по 10-ть минут на каждые 450 гр. омаров. Сваренный омар имеет панцирь красного цвета. Как только омар сварился, вынимайте его на дуршлаг клещами для того, чтобы он подсох.

Томалли и корайль

Печень омара — томалли — имеет зеленый цвет. У гурманов она относится к большим деликатесам. Самка омара ценится за икру — корайль. Если корайль сырая, то она имеет черный цвет. При варении она приобретает насыщенный яркий красный цвет.

Корайль (икру) и томалли (печень) можно кушать как отдельное блюдо или же применять при приготовлении соусов или же добавить в масло и смазать им перед запеканием омара.

Как разделать омара

Следующие советы помогут вам разделать готового омара:

  1. Для того, чтобы из вареного омара вынуть мясо, необходимо отломать ему ноги и клешни. Щипцами, предназначенными для орехов, поломайте большие клешни и выньте мясо. Голову надо отвернуть от хвоста.
  2. Далее возьмите кухонные ножницы и разрежьте тоненький панцирь посередине на внутренней стороне хвоста. Аккуратненько выделите мясо целиком из панциря.
  3. Потом нужно разрезать вдоль внешнего изгиба мясо из хвоста на глубину 5-ти мм и достать жилку темного цвета. Ее надо выбросить.
  4. При желании вы можете ложкой выскоблить в миску зеленую печень (томалли) и икру (корайль) омара. О них написано ниже.
  5. Далее необходимо вынуть жесткую часть из головной части панциря, а потом ложкой выскоблить икру и печень и добавить в миску. Выньте из головной части и затем выбросьте мешок и губчатые жабры.
  6. Переломайте все жесткие составляющие омара на несколько кусочков и достаньте из низ вилкой или же зубочисткой мясо.

Омары – изысканный, признанный во всем мире деликатес, поэтому достаточно дорогое и не каждодневное удовольствие. Поэтому не каждый знает, как варить омаров.

В отличие от креветок, крабов или обычных речных раков, омары – так их зовут по–французски, но в последнее время все чаще величают английским именем – лобстеры, – очень крупные – самые крупные из ракообразных. Следовательно, это настоящий кладезь диетического, нежнейшего, исключительно полезного мяса, являющегося к тому же столь модным и востребованным сегодня морепродуктом. Как правильно приготовить омара?

Вполне понятно, что попавшего к Вам в руки омара (лобстера) очень хочется не испортить! Хочется и самим получить удовольствие, и перед гостями – если вы их пригласили «на омара», не ударить, так сказать, в грязь лицом. Что же, следуйте нашим советам по приготовлению данного рецепта и все у Вас получится!

Как приготовить омара?

Не берите перемороженного, подкрашенного химикатами омара, чтобы его потом варить – не тратьте зря деньги! – омаров нужно готовить там, где их вылавливают, так как при заморозке или хранении более 12 часов в охлажденном виде этот замечательный морепродукт теряет свои качества. Уж лучше тогда купить обыкновенных речных раков – но местных!

  1. В кастрюлю с водой для того чтобы варить омаров по нашему рецепту добавьте соль – чтобы вкус напоминал морскую воду. Кстати, если приготовить омара в настоящей морской воде, то они получаются намного вкуснее, только нужно ее хорошенько очистить от примесей и взвесей. Далее – добавляем уксус или лимонную кислоту – на вкус как для маринада. И, конечно, пряности для омаров – мускатный орех, душистый и черный перец горошком – все, что вы любите, кроме лаврового листа, который кладут в самом конце варки.
  2. Воду для того чтобы приготовить омара нужно довести до кипения и в сильно бурлящий кипяток опустить Вашего «зверя». Учтите, что сварившись, омар «подожмет хвост», поэтому кастрюля должна быть просторной!
  3. Кипение прекратилось, когда омар «занырнул» в кастрюлю – теперь нужно вновь на сильном огне быстро довести воду до кипения – и сразу же сделать тихонько, дав «животному» повариться до готовности.
  4. Как любой другой рак, омар покраснеет, как только будет готов к употреблению. Вот теперь бросаем в отвар с омарами лаврушку, закрываем крышку, выключаем огонь – и даем немного настояться, при этом остывая до приемлемой для еды температуры.
  5. Последняя стадия приготовления омаров по нашему рецепту – творческая. Вы можете подать гостям специальные приборы для извлечения мяса из панциря – и наслаждаться, глядя, как они тренируются в этом нелегком деле. Вы можете помучиться сами загодя, и тогда мясо омаров будет подано к столу с приправами и политое сливочным растопленным маслом, соком лимона, с зеленью, чесночным соусом и маслинами. Так что выбирайте, что вам дороже – внешний вид омаров или все–таки вкус?!

Лобстера положить в большую кастрюлю с кипящей водой - важно, чтобы лобстер был в воде полностью. Вместе с лобстером вновь доводим воду до кипения, уменьшаем огонь до среднего и варим - минут, прикрыв крышкой.

Как варить лобстеров

1. Влить в большую кастрюлю холодную воду - 15-19 литров на 3-4 килограмма лобстеров.
2. Подсолить воду, положив пару столовых ложек соли на 1 литр жидкости.
3. По желанию для аромата добавить в воду несколько лавровых листьев, веточку тимьяна или сок одного лимона.
4. Поместить кастрюлю с подсоленной водой на сильный огонь, дождаться, пока вода бурно закипит.
5. Щипцами взять омара за спинку и опустить его в бурно кипящую воду вперед головой. Как можно быстрее заложить всех лобстеров, если их несколько.
6. Накрыть крышкой кастрюлю с омарами, сразу засечь время и варить лобстеров по времени в зависимости от веса.
7. Проверить готовность лобстеров несколькими способами:
- готовый омар должен быть ярко-красного цвета.
- усы должны легко удаляться.
- готовое мясо омара должно быть твердым, белым с непрозрачной кожей.
- у женской особи икра должна стать оранжево-красной и твердой.

Суп с вареным лобстером

Продукты

Лобстер - 1 килограмм
Сливочное масло - 100 грамм
Сметана - 1 столовая ложка
Лимон - половинка лимона
Морковь - 2 средние морковки или 1 большая
Виноградный уксус - 1 чайная ложка
Пряные травы, лавровый лист, петрушка, соль, перец - по вкусу

Как варить суп с омаром
1. Морковь помыть, почистить, нарезать тонкими кружочками.
2. В 5-литровую кастрюлю сложить морковь, травы, омары, влить воду, виноградный уксус, всыпать соль. Варить 15 минут.
3. Сок лимона, сливочное масло и сметану подогреть, посолить, поперчить, кипятить на тишайшем огне 2 минуты, постоянно помешивая.
4. Подавать отварного омара политым бульоном в глубоких тарелках, отдельно в соусницах подать соус.

Как варить хвосты лобстера

Хвосты лобстера положить на рабочую поверхность. По одному брать лобстера, вдоль спинки сделать ножницами разрез панциря. Варить 5 минут, затем сразу подавать: посыпать рубленным зелёным луком и оливковым маслом.

Фкуснофакты

- Омар и лобстер - одно и то же.

Перед тем как опустить омара в кастрюлю, нужно закрепить его клешни резинками , иначе можно получить травму.

- Размер кастрюли для варки омара необходимо подбирать по размеру самого омара. Обычно на 3-4 килограмма лобстеров нужно около 20 литров воды.

- Зеленый комочек в хвосте омара - его печень. Она съедобная, но ее не рекомендуется есть, так как неизвестно, что употреблял в пищу омар до вылова. У особей лобстеров женского пола в хвостовой части можно обнаружить икру . В вареном виде она приобретает оранжево-красный вид. Ее можно есть, но большинство людей этого не делают.

Как разделать и есть омара
1. Подготовить для разделки большой острый нож и кулинарные ножницы.
2. С клешней остывшего омара снять резинки.
3. Руками оторвать клешни омара - в том числе длинную узкую часть, похожую на трубку, в том месте, где она соединяется с туловищем.
4. Нижнюю, более мелкую, часть клешни покрутить и осторожно оторвать, вместе с прозрачной субстанцией, выходящей из нее.
5. Верхнюю - крупную часть клешни оторвать от длинной узкой части.
6. Взять верхнюю большую часть клешни и несколько раз ударить по ее ребру тупой стороной ножка, пока твердая оболочка не расколется.
7. Вытащить из расколотой клешни мясо.
8. Взять длинную узкую часть клешней, похожую на трубку, сделать надрез в месте, где были присоединены клешни. В образовавшийся надрез просунуть ножницы и сделать надрез по всей длине, чтобы разделать трубку пополам и извлечь из нее мясо.
9. Взять туловище омара левой рукой, поднять его, правой отсоединить хвост.
10. Свернуть хвост омара в комок.
11. Положить на комок левую руку, правой давить на нее, пока не появится хруст. Лучше делать это в перчатках, чтобы не повредить руки об жесткий хитиновый панцирь.
12. Рассоединить панцирь по линии разлома и вытащить мясо.
13. У крупного омара оторвать ножки, разломать их пополам, чтобы можно было высосать мясо.

Как выбирать лобстеров
лобстеров лучше покупать прямо у реки, где их поймали. Омар должен быть максимально свежим при приготовлении, хранить до приготовления максимум сутки в холодильнике. Лучше выбирать лобстеров, у которых на панцире нет подобия белой паутины. Готовый вареный омар должен пахнуть сладким, хвосты у них должны быть завёрнуты под туловище. Замороженных лобстеров нет смысла покупать - они не обладают ни вкусом, ни ароматом, ни пользой свежих.

- Цена лобстеров . Поскольку омары в России и странах бывшего СНГ не обитают, их завозят только из дальнего зарубежья. В России лобстеры считаются деликатесом, стоимость 1 килограмма живых лобстеров может достигать 10 000 руб., варёно-мороженных - от 3 000 руб. (в среднем по Москве на июнь 2017 года).

Какова калорийность?
Калорийность омара - 119 ккал/100 грамм.

Время чтения - 5 мин.

На магазинные прилавки лобстеры попадают в разных видах: замороженные, живы, в виде консервированного мяса. Если вы заполучили уже готовое мясо лобстера, тогда работы вам осталось не настолько не мало. Нужно только найти, какое блюдо вы будете готовить - салат либо омлет. Если же вы приобрели замороженный экземпляр, его нужно разморозить (бросить на какое-то время при комнатной температуре либо в прохладной воде). Потом помыть и переложить в кастрюлю с уже подсоленной и ароматизированной приправами водой (советуем добавить лист лавровый, лимон, чабрец либо лук).

Как приготовить лобстера?

Как было сказано выше, после того как вымыли лобстера, его нужно сварить. Но до того как вы опустите лобстера в вашу кастрюлю, необходимо зафиксировать у него клешни резиночкой либо кое-чем другим. После фиксации клешней берете его и просто кладете в уже кипящую воду. Рекомендуем уложить омара головой вперед. После чего накрывайте крышкой кастрюлю и 15 минут варите. Когда лобстер станет насыщенного красноватого цвета, он готов.

Сейчас вы понимаете, как готовить лобстера, и можете изумить собственных гостей необыкновенным смачным блюдом!


Как верно есть лобстера?

Мы поведаем вам, как едят лобстера верно. Сначала, необходимо оторвать ему ноги. Ракообразных едят руками, оказывая для себя помощь рыбным ножиком либо щипчиками при вскрытии клешней и панциря лобстера. Легче клешни можно оторвать, за ранее сломав их в районе суставов. Клешню, которая выступает, отгибаем вспять, отделяем от тела и выскребаем мясо из панциря вилочкой. Мясо, которое находится конкретно в самой клешне, достают, разломив ее щипцами.

Более смачная часть у лобстера, как и у рака, фактически, размещена в хвосте. Придерживая плотный панцирь, нужно вставить в хвост вилку. Так вы можете его вынуть без усилий. Дальше удаляются хвостовые плавники, очищается хвост, извлекается и выбрасывается темная жилка, которая размещена повдоль хвоста. Ах так едят лобстера, поточнее, его основную часть, верно.

Намного больше труда будет нужно, чтоб разобрать по частям вершину тела омара. Вскрыв панцирь, можно узреть систему кровообращения, жабры и пищеварительную зеленоватую железу. Лобстеры имеют особо развитый половой диморфизм, другими словами, самцы намного крупнее самок.

В лобстере не едят только большой нос и усики, они содействуют метеоризму и несварению желудка.

Сколько стоит лобстер?


Понимаете ли вы, какова цена лобстера? Любители путешествий, которые отправляются в последнее время на отдых в Соединенные Штаты Америки, сумеют по достоинству оценить тот факт, как денежный мировой кризис понизил цены на лобстеров. По инфы американских сми, цена омаров в ресторанах снизилась за последние несколько месяцев более чем на 30% – беспримерный случай в ситуации с лобстерами.

За ближайшее время ловля этих ракообразных достигнула большущих масштабов. Конкретно поэтому сниженный спрос и огромное количество предложений сами сбили цена на этот продукт. В итоге омар стал легкодоступным лакомством, которое могут для себя на данный момент позволить не только лишь безбедные гости, да и люди со средним уровнем дохода.

Экспертные заключения отмечают тот факт, что схожей низкой цены на омаров в Америке не было уже около 25 лет. Сейчас за 500 гр в магазине следует заплатить всего только 10 баксов, что примерно на три бакса меньше в сопоставлении с прошедшим годом. Так либо по другому, специалисты утверждают, что дешевизной любителям аристократичного деликатеса получится наслаждаться не так длительно. Экономический кризис тормозит работу не только лишь в ресторанах, да и на заводах, где взращиваются лобстеры. Как завершатся припасы отловленных раков, стоимость на лобстеров может вновь подняться.

Готовим дома


Итак, как приготовить лобстера в духовке? Морепродукты - хорошая вещь. В этой статье мы вам поведаем очередной метод того, как приготовить лобстера дома.

Для этого необходимо мясо омара порезать кубиками и обжарить совместно со сладким перцем на сковороде. Дальше нужно добавить в сковороду коньяк и поджечь его. Принципиально, чтоб он сгорел стопроцентно. После чего добавляем в сковороду сливки, перчим и солим по вкусу. Потом мясо омара перекладываем назад в панцирь со сковороды и посыпаем натертым сыром сверху. Ставим в духовку, нагретую до 200 градусов, и запекаем до румяности. Запеченный омар выкладывается на круглое блюдо. Перед подачей его опрыскивают лимоновым соком и декорируют зеленью. Приятного аппетита!

Как брать лобстера?

Перед тем как приготовить лобстера, его необходимо приобрести. Омар в живом виде - это большой плюс. По собственной натуре лобстеры - одиночки, и ведут борьбу вместе. Поэтому всегда смотрите, где их содержат, в одном и том же аквариуме их не может быть много. Спрашивайте непременно, какое время они там находятся. По истечении 2-ух недель мясо лобстера существенно теряет в весе. Направьте внимание: когда торговец их ловит, омары непременно пробуют зацепиться за что-то. Если этого не происходит, тогда лучше будет приобрести омара в другом магазине. К тому же вы можете опешиться варьирующейся стоимости. Она находится в зависимости от того, где лобстер был выловлен. По виду улова делят омаров из теплых вод и из прохладных. “Прохладные” стоят дороже и имеют более незапятнанный и насыщенный вкус, но их тяжело приобрести, обычно необходимо заказывать.


Как хранить лобстера?

В случае если вы заполучили лобстеров с утра, а гостей ожидаете к вечеру, ни при каких обстоятельствах их нельзя заворачивать в пакет. Наилучшим методом хранения омаров будет ледяная подушка, а сверху их нужно прикрыть водными растениями либо мокроватым полотенцем. Хранятся они менее суток.

Приготовленного омара можно два денька хранить в холодильнике. Замороженную готовую целую тушку перед подачей нужно опустить на три минутки в кипяточек. Таким макаром мясо не утратит собственных вкусовых свойств.

Полезные характеристики

Можно отыскать огромное количество советов на тему того, как приготовить лобстера. Но думалили вы, сколько нужных веществ содержится в нем? Благодаря множеству как минеральных, так и органических веществ мясо лобстеров очень полезно для здоровья человека.

Исследования обосновали, что это мясо служит надежным средством профилактики развития разных онкологических болезней. Минералы и витамины отлично поддерживают в неплохом состоянии сердечно-сосудистую систему человека. Имеющийся в составе омара цинк нужен для обычного функционирования половой системы. На ЦНС благоприятно влияет селен, также имеющийся в мясе омара. Раздумывая над вопросом: “Как едят лобстера?”, всегда помните об этих положительных свойствах продукта и угощайтесь.

Правда, к огорчению, употребление этого ракообразного не всегда может быть полезным и неопасным для здоровья. Это касается категории людей, которые имеют задачи с переносимостью морепродуктов. Ведь даже небольшой кусочек омара может спровоцировать самую томную аллергическую реакцию организма, в итоге чего наступает анафилактический шок.

С чем едят?

Многие знают, как едят лобстера, а вот с чем принято его подавать? Есть мясо омара можно как в прохладном, так и в жарком виде. Принято к лобстеру подавать сухое белоснежное вино. Мясо омара очень великодушное, допустимо его соединять с многими продуктами, также употреблять в отдельном виде. Соус к такому деликатесу подают с добавлением сливок и манго. Едят омаров с фуа-гра, трюфелями и крем-супом из артишоков. Зная, как приготовить лобстера, сейчас вы можете хорошо подать его на торжественный стол. Изумите собственных друзей и родственников!

Этот известный великолепно в любой части нашей планеты морской рак, имеющий несколько названий, англичане именуют его лобстером, французы омаром. У обоих представителей в кулинарии данный вид столь крупного морского жителя признан просто незаменимым деликатесом. Мясо лобстеров нежное и вкусное, имеющее в несколько раза меньшее количество калорий, чем мясо того же диетического цыпленка.

Ранее просто лобстеров отваривали в слегка подсоленной воде, но так как кулинария признана уделом мастеров-фантазеров, желающих всегда и везде удивлять своих клиентов чем-то вкусным и необычным, в скором времени придумано было много рецептов с лобстером. Сейчас лобстера кладут в супы, закуски, запекают, варят или даже тушат. Так же готовят из лобстеров отличные суфле и салаты. Кстати, даже итальянцы, известные любители спагетти придумали невероятно вкусное блюдо, лобстер, подаваемый со спагетти, предварительно тушенный в специальной пасте.

Наиболее питательной частью у лобстера считают шейку, ведь именно в ней много белков и микроэлементов, незаменимых для здоровья человека. Также для готовки пищи используют мясо располагающееся внутри хвостовой части, панциря и ног. Мало того, употребляют в качестве деликатеса икру и печень лобстера.

У лобстера десять ножек и крепкий панцирь, две из ножек выросли прямо в клешни. Хотя сегодня лобстеров считают едой гурманов, в 19 веке их в основном использовали в качестве наживки для рыбы и даже для удобрения полей. У лобстера насыщенное и плотное мясо прямо под панцирем, в ногах и хвостах. Также съедобны икра и печень лобстера.

Как выбирать лобстера

Лобстеров продают обычно отваренными, но их по возможности стоит покупать живыми. Панцирь у них обычно серо-голубой, красными они уже становятся только после приготовления. Небольшие лобстеры, примерно 750 граммов - 1 кг имеют самые лучшие вкусовые качества. Когда вы покупаете лобстера, выбирать следует такого, который чувствуется для своего размера тяжелым.

Обычно используют в кулинарии сравнительно небольших омаров, весом не превышающем 1 кг. Подобного веса достигают омары за пять-шесть лет, а жить могут они даже до ста лет! Отмечены случаи, когда «долгожители» вылавливались, когда их возраст достигал примерно 140 лет.

Как варить лобстера

Сначала определитесь с размером кастрюли. В посуду объемами 0,8 литров войдет один лобстер, в полтора литра вместятся два-три лобстера.

Заполнить водой кастрюлю на 3/4 высоты. Добавим две ст. ложки соли на каждый литр воды (вода обязана быть соленой, как и морская). Воду доводим до кипения.

Взяв поперек тела лобстера, его опустить вниз головой прямо в кипящую воду. Повторить тоже самое с оставшимися. Накрываем все это крышкой.

Засекаем время, когда закипит вода и готовим с этого момента двенадцать - двадцать мин. (все зависит от размера). Двенадцать-пятнадцать мин. - для лобстера, который весит примерно 500 граммов, пятнадцать-двадцать мин. – для лобстера примерно в 750 г, и 20-25 мин. для 1-1,5 килограммового лобстера. Готовый лобстер обязан иметь ярко-красный цвет.

Обратите внимание, что станут крупные лобстеры нужного красного цвета ранее, нежели они окончательно будут готовы. Так что, надо ориентироваться по времени, но не по цвету, когда вы готовите особенно большие экземпляры.

Готовых лобстеров вынимаем и даем стечь воде.

Как сесть лобстера

Возьмите за спину лобстера и оторвите ему ноги. Их вы можете съесть, предварительно очистив, или как рыбные косточки, обсосать.